Евграфов ответил на критику Hoolekandeteenused: Нарва никого не дискриминирует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэр Нарвы Алексей Евграфов.
Мэр Нарвы Алексей Евграфов. Автор: Сергей Степанов/ERR

Мэр Нарвы Алексей Евграфов призвал государственное акционерное общество Hoolekandeteenused использовать принцип верховенства закона и подумать о конструктивном сотрудничестве с городом в предоставлении необходимых социальных услуг жителям Нарвы, вместо того, чтобы заниматься нагнетанием ненужного ажиотажа.

19 февраля руководитель AS Hoolekandeteenused Маарьо Мандмаа направил электронное письмо в горуправу Нарвы, в котором обвинил город в том, что проводимый городом опрос населения по теме возможного строительства дома попечения для людей с психическими расстройствами является дискриминационным в отношении этих людей.

В своем ответном письме руководителю AS Hoolekandeteenused мэр Нарвы отметил, что городская власть, согласно Закону о местных самоуправлениях, имеет полное право на проведение опросов населения при принятии важных для города решений.

"Это означает, что в случае конфликта между государством и местными интересами город должен иметь возможность самостоятельно принимать решения в интересах своего сообщества", - написал Евграфов.

Объясняя необходимость проведения данного опроса населения, Евграфов в своем письме отметил, что горуправа стремится избежать возможного недовольства местных жителей по поводу расположения этого дома попечения и возможного уничижительного или даже дискриминационного поведения по отношению к обитателям дома попечения. 

"Таким образом, с самого начала город Нарва стремится создать максимально безопасные условия для всех" - отметил мэр.

Также он поинтересовался у руководителя Hoolekandeteenused, почему акционерное общество не внесло свои коррективы в текст опроса, несмотря на то, что руководство социального департамента Нарвы уведомило Мяндмаа об опросе еще 31 января.

Что касается обвинений в дискриминации людей с психическими отклонениями при проведении опроса, Евграфов отметил, что эти люди либо их представители имеют полное право также принять участие в этом опросе и наряду с другими горожанами определить место, где этот дом попечения будет построен.

"Нет никаких дискриминационных действий и нет желания исключать инвалидов из жизни нарвской общины. Тот факт, что город хочет найти оптимальное решение по этому вопросу и избежать неожиданной и сложной конфронтации между жителями города и обитателями дома попечения, не означает того, что потребности людей с особыми потребностями игнорируются. Наоборот", - заявляет мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Мэр Нарвы также считает, что своими действиями Мяндмаа целенаправленно дезинформирует как прессу, так и госучреждения.

"Создается ошибочное мнение об опросе, как запрещающем людям с особыми потребностями быть частью нарвской общины. В таких ситуациях принимать стоит во внимание только факты, а не предположения. Таким образом, ошибочные предположения Мяндмаа основаны на его необоснованном представлении, которое, к сожалению, рассматривается как поведение города Нарвы. Отсюда следует, что Маарьо Мяндмаа хочет, чтобы администрация города Нарвы была недемократичной, игнорировала мнение общины и, по существу, игнорировала принципы местного самоуправления", - объяснил Евграфов.  

Предложение от государственного акционерного общества Hoolekandeteenused построить в городе дом для людей с психическими отклонениями поступило в Нарвскую городскую управу еще в прошлом году. На тот период предложенные условия не устраивали город, и сейчас для решения этого вопроса инициирован опрос населения, чтобы определить будущее место расположения этого объекта.

Редактор: Сергей Степанов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: