Филипп Лось ставит "Утопию" в Русском драмтеатре Литвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Филипп Лось.
Филипп Лось. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось работает в Русском драматическом театре Литвы (РДТЛ) над постановкой спектакля "Утопия" по пьесе Михаила Дурненкова.

Сейчас в РДТЛ идут интенсивные репетиции спектакля Филиппа Лося по пьесе Михаила Дурненкова, получившей престижную российскую театральную премию "Золотая маска". Премьера спектакля состоится 14 и 15 марта на Большой сцене РДТЛ, передает официальный сайт театра.

"История, которую мы рассказываем, абсолютно не привязана к конкретной стране или конкретной исторической эпохе. Они, герои, живут среди нас и в России, и в Литве, и в Эстонии, и где угодно. Тенденция к идеализации прошлого имеет вокруг нас характер глобальной эпидемии", - сказал Лось.

"Утопия" трагична. Герои пьесы мечтают о счастье, любви, семейной гармонии, но во имя этого обстоятельства заставляют их воссоздать дешевую и грязную забегаловку, фантом прошлого, который не хочет отпускать и,  в конечном итоге, раздавит их. Это пьеса об обречённости желания вернуть то, что закончилось, о том, что возвращение в прошлое ведёт к гибели и разрушению будущего", - добавил худрук Русского театра Эстонии

Лось впервые ставит спектакль в Литве, но это не первая его постановка по пьесе Михаила Дурненкова. 

"Один из моих первых спектаклей я поставил по пьесе братьев Михаила и Вячеслава Дурненковых "Культурный слой", а несколько лет назад в "Школе современной пьесы" шла в моей постановке пьеса Михаила Дурненкова "Самый лёгкий способ бросить курить". Мне кажется, что авторы этих текстов очень точно, остро и правдиво чувствуют и переплавляют в свои сюжеты смыслы, образы, чувства, философию современного человека", - отметил Лось.

Любопытно, что в Русском театре Эстонии тоже поставят "Утопию", но над ней работает молодой эстонский режиссер Карл Лауметс из тартуского театра Vanemuine. Роли исполняют: Дмитрий Косяков, Татьяна Маневская, Игорь Рогачёв и Эдуард Тее. Премьера в Таллинне пройдет 13 марта.

В апреле состоится обмен гастролями Русского театра Эстонии в Вильнюсе и РДТЛ в Таллинне. Русский театр Эстонии покажет три спектакля - "Приключения барона Мюнхгаузена" (24 апреля), "Похороны по-эстонски" (24 апреля) и "Искусство примирения" (25 апреля). РДТЛ привезет тоже три постановки - "Муха" (24 и 25 апреля), "Русский роман" (24 апреля) и "Мадам Рубинштейн" (25 апреля).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: