Веб-констебль: дети должны понимать, что отправленный интимный снимок уже нельзя будет удалить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В интернете есть такое опасное явление, как распространение фотографий интимного характера. В этом случае жертвами становятся совсем молодые люди и даже дети. Веб-констебль Яна Фролова рассказала, чем может обернуться отправка таких фотографий и какова роль родителей в решении проблемы.

Самый распространенный вариант - когда в период детской влюбленности втихаря отсылают своим возлюбленным фотографии интимного характера. И если происходит тяжелое расставание, то человек из злости или ревности выставляет их в интернет или отправляет всем знакомым, рассказала Фролова в интервью для "Кофе+".

"Встречаются также случаи травли, когда, например, в школе ребенок переодевается в гардеробе перед физкультурой, а кто-то втихаря его фотографирует в нижнем белье. Затем эти фотографии выставляются в закрытые группы и обсуждаются целым классом", - привела еще один пример веб-констебль.

Бывает, что телефон или компьютер оставляют открытым без пароля, в результате чего недоброжелатель может залезть в устройство и распространить найденный фотографии, добавила она.

Чтобы избежать неприятных последствий, родителям следует рассказать ребенку, почему фотографии интимного характера не стоит никому отправлять.

"Важно общаться со своими детьми и объяснять, что это неправильно, что за любым поступком следует определенное действие. Важно говорить, что посторонних людей, которых не видели в реальной жизни, в друзья не добавляют. И на предложение сфотографировать себя в голом виде нужно отвечать тоже отрицательно", - подчеркнула Фролова.

"Дети должны понимать, что если мы что-то сделали, то мы не можем это переписать, не можем удалить эту фотографию. Она остается в нашей книге жизни. Родители должны обсуждать эти вопросы и проверять телефон вместе с ребенком", - посоветовала она.

Между тем сам ребенок может нести ответственность в уголовном порядке с 14 лет. "Если в телефоне ребенка или взрослого человека найдены фотографии порнографического характера, где изображен несовершеннолетний, то это грозит либо денежным штрафом, либо тюремным заключением до трех лет", - сказала Фролова.

Дополнительную информацию можно найти на сайте Targalt internetis, а также с вопросами можно обращаться к веб-констеблю Яне Фроловой на странице в Facebook.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: