Арнольд Рюйтель предложил сделать 24 декабря годовщиной отмены пакта Молотова-Риббентропа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арнольд Рюйтель.
Арнольд Рюйтель. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель предложил Рийгикогу сделать государственным праздником отмену секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа на съезде народных депутатов СССР 24 декабря 1989 года, так как это послужило восстановлению независимости Эстонии.

В своем обращении в Рийгикогу Арнольд Рюйтель, Юри Крафт и Ивар Райг считают, что 24 декабря следует отмечать в календаре не только как канун Рождества, но и как годовщину отмены секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа.

В своем обращении к руководству Рийгикогу они отметили, что парламент Германии отменил секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа 1 сентября 1989 года. Однако Советский Союз не хотел признавать существование секретных протоколов даже после этого события. Существование секретных протоколов было публично признано 23 декабря и подверглось политической и юридической оценке на съезде народных депутатов Советского Союза 24 декабря 1989 года, который осудил подписание секретных соглашений, юридически денонсировал их и признал их недействительными.

По мнению Рюйтеля, Крафта и Райга, этот документ следует рассматривать как свидетельство о начале процесса восстановления независимости Эстонии и других стран Балтии, поэтому 24 декабря необходимо отмечать наряду с другими важными государственными датами.

"Мы помним, что Европейский парламент решил в 2008 году отмечать 23 августа как день памяти жертв коммунизма и нацизма. Однако для стран Балтии еще важнее отметить 24 декабря - день окончательного изъятия секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа, - говорится в обращении. - Решение съезда народных депутатов СССР, подписанное Михаилом Горбачевым, можно считать важнейшим документом для восстановления независимости Эстонии, Латвии и Литвы. Это решение знаменует собой одну из величайших побед эстонских политиков в международной политике прошлого века".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: