Эстония готова направить в Грецию два патрульных катера и 20 пограничников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583235300000 | amCalendar}}
Фото: Jarek Jõepera

Эстония готова направить два патрульных катера и 20 пограничников на помощь Греции, столкнувшейся с новой волной беженцев из Турции.

"По оценке Frontex (Европейского агентства по контролю внешних границ), в более эффективной охране нуждается именно морская граница, и Эстония готова направить в помощь Греции один дополнительный патрульный катер с экипажем из четырех человек, а также продлить срок пребывания в регионе патрульного катера, который осуществляет там охрану границы в настоящее время", - сообщил во вторник министр внутренних дел Эстонии Март Хельме после совещания в министерстве.

"Кроме того, Эстония готова командировать в регион 20 экспертов для поддержки Греции в охране внешней границы [ЕС]", - добавил министр.

Frontex приняло в понедельник решение направить в Грецию экстренную помощь для усиления охраны границы, попросив государства-члены ЕС предоставить для этого пограничников и оснащение.

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер сообщил, что с учетом складывающейся в Греции ситуации ведомство внесло предложение направить помощь в максимально возможном для Эстонии объеме. Согласно постановлению ЕС по Frontex, вклад Эстонии в резерв быстрого реагирования составляет 18 пограничников, т.е. Эстония предложила направить помощь в большем объеме, чем предусмотрено этим постановлением.

Эстония официально представит свое предложение в среду на совещании глав МВД стран-членов сообщества в Брюсселе. На основании представленных предложений Frontex составит план операции, после чего выяснится и фактический вклад Эстонии. По словам Хельме, Эстония готова предложить Грецию данную помощь и без посредничества Frontex.

На прошлых выходных на греческой границе скопились тысячи мигрантов после того, как Турция заявила об открытии для них границы Европейского союза. По данным греческих властей, в страну в воскресенье пытались незаконно проникнуть не менее 10 000 человек. Погранохрана Греции была приведена в высшую степень готовности.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обосновал открытие границы тем, что Турция больше не в состоянии справиться с наплывом беженцев из Сирии, а Европа, по оценке Эрдогана, сделала недостаточно для оказания им помощи.

В Турции, по оценкам, находится более четырех миллионов беженцев, в основном из Сирии. Эскалация боевых действий в сирийской провинции Идлиб, граничащей с Турцией, вызвала опасения перед новой волной мигрантов.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: