Музей современного искусства заключил с Таллинном новый договор об аренде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Музей современного искусства временно продолжит деятельность в прежнем здании.
Музей современного искусства временно продолжит деятельность в прежнем здании. Автор: ERR

В понедельник Эстонский музей современного искусства (EKKM) и Таллинн подписали договор, дающий музею право продолжить деятельность после соблюдения ряда условий.

Директор EKKM Мартен Эско пояснил, что договор дает музею отсрочку на шесть месяцев. За это время необходимо гарантировать безопасность здания, после чего можно будет заключить договор сроком на два года.

"Эстакада опасна, ее в качестве выставочного зала мы использовать не сможем. И все решения относительно безопасности будут временными, то есть максимально на два года. Так что, по сути, нам нужно закрыть эстакаду, укрепить ее и на всякий случай накрыть сеткой", – рассказал о планах музея Эско.

Музей также обязался получить разрешение на деятельность от Спасательного департамента, которое даст ему право проводить в здании публичные мероприятия.

"В течение двух с половиной лет мы должны выработать план реновации здания и гарантировать дополнительное финансирование", – объяснил Эско.

Он признался, что все пока лишь в теории: "Но мы пообщались с представителями Министерства культуры, они могут оказать поддержку при реновации, но не в полном объеме. Остальные средства нам придется найти самим в течение двух с половиной лет".

По его словам, следует также посмотреть, как планы по развитию Таллинна и Горхолла соотносятся с планами музея и соотносятся ли вообще.

В начале декабря прошлого года столичные власти заявили о том, что состояние здания Музея современного искусства является опасным для посетителей, поэтому город намерен расторгнуть с музеем договор об аренде.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: