Минсоцдел предлагает выплачивать пособие при увольнении по собственному желанию с 90-го дня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство социальных дел предлагает изменить условия получения пособия по безработице, в том числе внедрить выплаты страхового возмещения даже при увольнении по собственному желанию. Однако еще есть нерешенные вопросы.

На сегодняшний день при увольнении по собственному желанию, никаких страховых возмещений по безработице не предусматривается. Однако Министерство социальных дел, профсоюзы, работодатели и Касса по безработице намерены это изменить и выплачивать пособие в том числе при добровольном уходе со службы, передает "Актуальная камера".

Если при увольнении возмещение выплачивается сразу, то в случае добровольного завершения договора Министерство социальных дел предлагает начинать выплаты с 90-го дня. Однако еще предстоит подробно изучить, через какое время после завершения трудового договора все-таки правильнее начинать выплаты.

"Возможно, лучше разделять. Например, в случае ухода по собственному желанию начинать выплаты через три месяца, а в случае увольнения по договоренности обеих сторон - через два", - говорит вице-канцлер сферы труда Министерства социальных дел Стен-Андреас Эрлих.

Как объясняют специалисты, такой период времени обусловлен тем, человек может целенаправленно уволиться, зная, что в ближайшее время заступит на новую должность. То есть эти два или три месяца послужат неким доказательством, что он действительно безработный.

Помимо этого есть и другие вопросы: кто будет платить взносы, кто будет получать пособия? Например, фирма Bolt является посредником, а не работодателем. В таком случае отработанные часы не учитываются при начислении компенсации по страховке. То же самое касается и частных лиц- предпринимателей, то есть FIE.

"Видим, что работа меняется. Некоторые заняты сразу на двух работах. Без работы могут остаться и люди в управлении фирм, и, например, водители Bolt. Тогда они будут нуждаться в помощи, поэтому нужно сразу собирать взносы от всех, чтобы потом можно было бы обеспечить услугами тоже всех", - говорит председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Подобный законопроект уже обсуждали в 2008 году, однако тогда его реализации помешал мировой экономический кризис. Новый законопроект будет готов к концу этого года, а соответствующие поправки в законодательстве вступят в cилу не ранее 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: