Хельме не поддерживает предложение платить пособие при увольнении по собственному желанию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Работа на стройке. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) не поддерживает предложение Министерства социальных дел платить пособие при увольнении по собственному желанию. По словам Хельме, лучше было бы снизить ставку страхового взноса по безработице.

Министерство социальных дел предложило изменить условия получения пособия по безработице, в том числе внедрить выплаты страхового возмещения при увольнении по собственному желанию. В то же время непонятно, каким именно будет размер подобного пособия. Если уволившимся по собственному желанию платить такую же компенсацию, как сокращаемым с работы, то это обойдется в 100 миллионов евро в год.

По словам Мартина Хельме, эта сумма может быть и больше. "Зависит от того, как именно воплотить в жизнь это предложение. Вариантов много. Это может стоить как 60 млн евро, так и 200 млн евро", - сказал министр финансов ERR на пресс-конференции правительства.

"Страхование от безработицы должно, как следует из названия, распространятся на неожиданные и непредвиденные случаи. Если мы расширяем выплаты страхового возмещения и на другие случаи, то мы меняем принципиально всю концепцию. Мы можем это обсудить, но если мы просто хотим увеличить выплаты, расширив число получателей, то мне не кажется это разумным. Если, кажется, что слишком много денег остается, то можно снизить ставку страхового взноса по безработице", - прокомментировал Хельме.

Кийк: это вопрос социальной справедливости

Министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия) отметил, что размеры выплат еще обсуждаются.

"Ведутся переговоры между участниками рынка труда и различными министерствами. На данный момент ни одного решения еще не вынесено. Наши желание и цель - расширить круг социально защищенных людей, ведь сегодня очень много людей, которые платят страховой взнос по безработице, а в действительности, когда наступает тяжелая ситуация, никакого возмещения не получают. Это вопрос социальной справедливости", - сказал Кийк.

"Разумеется, мы не говорим о таких больших расходах, как 100 миллионов евро. Мы говорим о решении, которое мы можно сделать, оставаясь в рамках нынешней ставки страхового взноса по безработице - 2,4%", - добавил Кийк.

По словам Кийка, поправки в закон вступят в силу не раньше 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: