Предложение минсоцдел платить пособие при увольнении по собственному желанию нашло поддержку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

Группы интересов поддержали основные предложения Министерства социальных дел по изменению условий получения пособия по безработице, в том числе возможность выплаты пособия при увольнении по собственному желанию.

Об этом сообщило Министерство социальных дел по итогам состоявшегося в понедельник совещания с представителями профсоюзов, работодателей и Кассы по безработице, посвященного предложенной министерством реформе пособия по безработице.

"Во время дискуссии была выражена поддержка выплате пособий в случае ухода с работы по собственному желанию, хотя продолжительность выплаты пособия и его размер нуждаются в дальнейшем обсуждении", - говорится в сообщении.

Кроме того, общую поддержку получило предложение, согласно которому следует разрешить работать в небольшом объеме в период получения пособия.

Участники дискуссии также пришли к выводу о неразумности облагать налогом доходы работающих пенсионеров по старости, однако многие предоставившие министерству обратную связь организации считают, что взносы по страхованию от безработицы должны взиматься и с зарплаты, и с предпринимательского дохода. Это позволит расширить круг застрахованных лиц, которые имели бы право на получение пособия в случае потери работы.

Полученную от групп интересов обратную связь планируется в апреле представить правительственной комиссии по реформе социального страхования, которая даст дальнейшие указания по разработке законопроекта. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в действие не ранее 2022 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: