Канцлер права призвала законодателей и Минфин решить проблему с закрытием банковских счетов

Канцлер права Юлле Мадизе получила ни одну жалобу на закрытие банковских счетов.
Канцлер права Юлле Мадизе получила ни одну жалобу на закрытие банковских счетов. Автор: Сергей Степанов/ERR

Государство должно разработать решение, которое позволит любому физическому лицу иметь доступ к банковскому счету и к основным платежным услугам, считает канцлер права Юлле Мадизе.

С таким обращением она обратилась к Министерству финансов, финансовой комиссии Рийгикогу и Финансовой инспекции.

По словам Мадизе, ограничение основных платежных услуг (включая закрытие банковских счетов) означает ограничение доступа человека к одной из жизненно важных услуг. Она напомнила, что в современном мире использование наличных постоянно снижается, а без банковского счета невозможно, в том числе, оплатить счет как за квартиру, так и за место в детском саду. 

Юлле Мадизе считает, что у каждого жителя Эстонии должен быть доступ хотя бы к одному банковскому счету. По ее словам, желание банков снизить риски, связанные с возможным отмыванием денег, понятны, но несправедливо под таким предлогом лишать часть людей доступа к базовым платежным услугам, закладывая тем самым основы для их социальной и экономической изоляции.

В 2018 году в Эстонии было закрыто 178 287 текущих банковских счетов. Подробной статистикой о причинах закрытия Банк Эстонии не располагает.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: