Канцлер права: отказ человеку в открытии банковского счета может противоречить Конституции

По словам канцлера права Юлле Мадизе, адресованное ей в последние годы большое количество писем от людей, которые жалуются на отказы банков открыть им счет или на уведомления о закрытии банковского счета, свидетельствует о наличии проблем с доступностью основных платежных услуг, что может противоречить основным правам человека.
В своем письме, отправленном в январе исполнительному директору Союза банков Эстонии Катрин Талихярм, Мадизе подчеркнула, что лишение человека основных платежных средств (включая банковские счета) ограничивает их доступ к жизненно важным услугам, а, следовательно, нарушает их основные права, для выполнения которых требуется банковский счет.
"Если банки ограничили использование человеком основных платежных услуг (интернет-банка, банковской карты и банкоматов) либо закрыли счет и отказали в открытии нового счета, это ставит человека в затруднительное положение, - отметила Мадизе. - Например, без счета в банке невозможно оплачивать коммунальные услуги, место в детском саду или совершать другие подобные платежи, которые являются частью повседневной жизни. Отсутствие счета в банке также ограничивает право человека на обращение в суд, ведь государственную пошлину также нужно оплатить посредством банковского счета. Заработная плата тоже, как правило, поступает на счет в банке".
За последние годы, в связи с изменением Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, ужесточились требования к кредитным учреждениям и другим обязанным лицам, в том числе банкам, которые стали тщательнее проверять своих клиентов.
"Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма - важная государственная задача, о достижении которой заботятся и банки. Тем не менее людям нужен банковский счет, чтобы управлять своей повседневной жизнью, независимо от того, как их деятельность оценивается с юридической точки зрения. Если человек полностью лишен доступа ко всем основным платежным услугам, то создается предпосылка для его социально-экономического изоляции", - добавила канцлер права.
Мадизе считает необходимым проанализировать, может ли цель предотвращения отмывания денег и терроризма быть достигнута таким способом, который в меньшей степени ограничивал бы основные права человека.
"Решением может быть, например, открытие так называемого социального банковского счета. В таком случае, на основании закона, можно ограничить объем и цель сделок, а доходы и расходы лица, подозреваемого в отмывании денег или финансировании терроризма, контролировать эффективнее. В противном случае отказ в предоставлении банковского счета подталкивает человека оплачивать сделки наличными деньгами, а также использовать теневых лиц, что, наоборот, способствует отмыванию денег и терроризму", - отметила Мадизе.
Канцлер права обратила внимание на то, что полученные ею жалобы в основном касаются случаев, когда из ответа банка трудно понять, почему он принял решение закрыть счет или отказать в его открытии, потому что банк не предоставил четких обоснований.
По словам канцлера права, в подобной ситуации права человека не защищает и Комиссия по потребительским спорам. Во-первых, комиссия не рассматривает заявления, в которых люди жалуются на отказ в открытии счета в банке, поскольку обрабатывает только те заявки, которые касаются действующих договорных отношений. Во-вторых, согласно Закону о защите прав потребителей, комиссия имеет право направить человека в суд, что зачастую и происходит, поэтому обращение в комиссию - лишь промежуточный этап. В-третьих, решение комиссии не является обязательным для сторон спора.
Подводя итог, Мадизе указала на два взаимосвязанных по этой теме момента: обязанность банков четко указывать причины в том случае, если они принимают решение об отказе в открытии счета или о его закрытии, а также данное Конституцией каждому человеку право получать доступ к основным платежным услугам, необходимым для повседневной жизни.
Мадизе также выразила в письме готовность встретиться с представителями банков, чтобы обсудить проблемы. Канцлер права уже поднимала этот вопрос почти три года назад и призывала государство разработать решение, которое позволит любому физическому лицу иметь доступ к банковскому счету и к основным платежным услугам.
Редактор: Ольга Звягинцева