Ану Кааль: с Георгом Отсом было легко даже на вершине оперного олимпа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Звезда оперной сцены 1970-1980-х годов, знаменитая эстонская певица, сопрано Ану Кааль рассказала в передаче "Своя правда" на канале ETV+, что для нее значило петь на одной сцене с оперным богом Георгом Отсом.

"Это было так давно! – призналась Ану. – Естественно, что еще в школе я смотрела все спектакли с Георгом Отсом. Он тогда блистал в "Песне пустыни". По окончании музыкального училища (ныне – школа Георга Отса – прим. ред.) меня направили на работу в театр "Эстония", где я пела в хоре четыре года. Именно в это время у меня появилась возможность близко наблюдать за работой Георга Отса".

"В то время он много пел в опереттах, и за ним закрепилось амплуа хороших и добрых героев", – напомнила она. "И вдруг – "Отелло"! Это было настолько необычно и так хорошо сделано, что с этого момента я все свое свободное время пропадала за кулисами, наблюдая за репетициями Отса", – вспоминает Кааль.

Потом были "Порги и Бесс" Гершвина и дипломный спектакль "Риголетто" (1968), в котором Кааль исполняла роль Джильды. Георг Отс к тому времени был уже народным артистом СССР, кумиром миллионов. По словам Кааль, он находился на самой вершине оперного подиума и плюс ко всему был шикарным мужчиной. А ей было всего 26 лет.

Георг Отс и Ану Кааль. Автор: личный архив

"И каково это быть на одной сцене с Богом?" – спросили ведущие у певицы. "Все, наверное, думают, что это очень трудно. Но вот не было так! – уверяет певица. – Георг был настолько человечным и всё понимающим, что словами и не передать. Он был настоящим джентльменом и с самого начала относился ко мне очень тепло. Между нами сразу завязалась дружба".

"К тому моменту меня уже приняли в труппу театра, – продолжила свой рассказ Кааль. – И Георг сразу же сказал: "Мы – коллеги. Больше никакого "вы", мы теперь только на "ты"!" Это было больше 50 лет назад".

Спустя полвека Ану Кааль совершила маленький женский подвиг в честь Георге Отса: она вышла на сцену Сааремааского оперного фестиваля в платье Джильды – именно в нем она пела вместе с Георгом Отсом. Только на этот раз все случилось в спектакле Дмитрия Бертмана "Мистер Георг Отс". Размер хрупкой актрисы не изменился за 50 с лишним лет! Изящная фигура совершенно не выдавала ее преклонный возраст. Ану искренне и простыми словами рассказала со сцены о Георге Отсе. Зал был тронут. После этого Дмитрий Бертман сказал, что он не сомневался, что этот момент зрители прочувствуют до слез.

Спецвыпуск "Своей правды", посвященный столетию великого певца, телеканал ETV+ покажет 16 марта, в понедельник, в 20:25. Повтор – 22 марта, в воскресенье, в 19:10.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: