Анвельт о Георге Отсе и КГБ: вербовать знаменитых людей нерезонно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В передаче "Своя правда" на канале ETV+, посвященной столетию легендарного оперного певца, был затронут щекотливый момент о возможном сотрудничестве певца со спецслужбами. Тему прокомментировал экс-глава МВД Андрес Анвельт.

Работал ли Георг Отс на КГБ? Стоит ли этому верить?

- В 1950-1970-е годы вокруг популярных людей всегда крутились кагэбэшники и другие сотрудники органов. Им было легче всего подступиться к звездам. Следует понимать, что у спецслужб есть такое правило: вербовать знаменитых людей нерезонно. Потому что если случится прокол, то он обернется таким скандалом, который даже не снился простому агенту – Юхану или Ивану, работающему, например, с туристическими группами. Не вижу вообще резона вербовать таких людей, как Георг Отс. Это просто рискованно. А вот иметь хорошие отношения с ними – это совсем другое дело!

Если бы Отсу действительно предложили сотрудничать с органами, у него был бы выбор?

- Трудно сказать. Волей-неволей вокруг тебя всегда крутились эти люди. У нас принято считать, что в случае отказа человек проявлял себя не самым интеллигентным образом. Общаться нужно, даже если твой визави тебе неприятен. И лучше всего, если ты сумеешь ему ничего не сказать. Так было всегда, но особенно в советское время. В странах с тоталитарным режимом считалось нормой поддерживать связи с такими людьми.

Популярных людей это касалось в меньшей степени, потому что спецслужбы знали, что если ненароком скомпрометировать любимца народа, то негативное отношение общества потом могло перекинуться на них самих. Например, именно так было в случае с Владимиром Высоцким.

Может ли существовать какое-то документальное подтверждение контактов Отса с КГБ? Откроются ли когда-либо архивы?

- Думаю, что все документы были вывезены из Эстонии еще в начале 1990-х, сразу после подписания договора с Россией о выводе войск из нашей страны. Ни одна спецслужба такие связи никогда не придает огласке. Даже если такие контакты у Георга Отса и были, они останутся самой большой тайной спецслужб.

Вы большой поклонник творчества Георга Отса. Изменилось бы ваше отношение к нему, если бы вы узнали о его контактах с КГБ?

- Георг Отс – замечательный певец. Я помню его с раннего детства. Это был уникальный голос. Эстонцы всегда испытывали особую гордость за то, что Отса показывали по Финскому телевидению. Других эстонских певцов там было невозможно увидеть. Его песни сыграли большую роль в моем воспитании как порядочного эстонского парня. А был ли он связан с КГБ, для меня лично не имеет никакого значения. Повторюсь: я в эти контакты не верю! Голос величайшего мастера навсегда вписан в эстонскую музыкальную историю.

Спецвыпуск "Своей правды", посвященный столетию великого певца, телеканал ETV+ покажет 16 марта, в понедельник, в 20:25. Повтор – 22 марта, в воскресенье, в 19:10.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: