"Инсайт": как "менты" узнали, кто такой Амид Магеррамов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Лидер азербайджанской группировки Амид Магеррамов жил на широкую ногу. Годами его подчиненные занимались торговлей наркотиками и классическим для преступного мира ремеслом - крышеванием. Но фирменный и демократический стиль управления группировкой одного из главных авторитетов Эстонии подвел своих подчиненных под монастырь.

16 сентября 2016 года происходит одно из ключевых событий, позволивших раскрыть группировку. Пистолетная пуля обрывает жизнь лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Спустя неделю сотни людей провожают криминального авторитета в последний путь. За этими похоронами наблюдает вся страна. 

Наряду с обывателями фоторепортажи онлайн-порталов с интересом рассматривают сотрудники правоохранительных органов. Многие из присутствующих им знакомы - это воротилы преступного мира. 

На редких кадрах объективы фотокамер ловят в прицел невысокого мужчину в кожаной куртке. Он несет гроб Таранкова вторым справа. Этот человек - Амид Магеррамов - лидер азербайджанской преступной группировки. Тут нужно отметить, что нести гроб могли только особо приближенные к Таранкову люди.

"По моим данным, за место у гроба возникла борьба. Кто сможет за него ухватиться и нести", - кивает глава бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции  Аго Лейс. Можно сказать, что место у своего гроба для Магеррамова зарезервировал сам Таранков. Именно он поставил Амида у руля азербайджанской группировки.

"Менты знают, кто я такой"

"Менты знают, кто я такой. Если бы я был беспредельщиком, они бы давно меня посадили. Они знают, что я за справедливость", - Магеррамов напрасно кичился перед понравившейся ему женщиной. Он не знал, что за ним ведется скрытое наблюдение, а разговоры прослушиваются.

Благодаря этому "Инсайт" смог изучить эти записи. На них Магеррамов в красках описывал детали своей криминальной биографии: "Мне было 20 лет. Мы договорились, что если увидим чужих, будем стрелять. Подъехала машина, и мы начали стрелять. Оказывается, это были менты". 

Магеррамов стал у руля азербайджанской группировки в середине этого десятилетия. По какой-то причине прежнего руководителя - Вельядина Керимханова, более известного как "Валера", Николай Таранков отправил на пенсию.

"Валеру характеризовали как жесткого и жестокого руководителя. Амида Магеррамова, напротив, описывали как человека нового времени и демократичного руководителя", - рассказывает государственный прокурор Вахур Верте. 

У Магеррамова была личная весомая причина не быть похожим на предшественника: "Одного моего друга он просто убил, а другого чуть не убил. Он подошел и сказал, со мной никто не хочет считаться, я хочу отойти", - сказал Магеррамов в разговоре с одной из женщин. 

Мастера контрразведки

В лихие 90-е азербайджанская группировка занималась преимущественно контрабандой и торговлей героином. За ней тянулся кровавый след. В 2000-х вести нелегальный бизнес по-старому стало невозможно. Под руководством Магеррамова группировка изменилась. Сконцентрировалась на продаже наркотиков: кокаина, экстази и марихуаны. 

Кроме того, группировка занималась и другим классическим для преступного мира ремеслом -  "крышеванием". То есть, за определенную плату решала проблемы предпринимателей путем угроз и применением физической силы. 

Группировка искусно заметала следы и старалась не попадать в поле зрения полиции. Дела обсуждались с глазу на глаз - Магеррамов понимал, что телефоны могут прослушивать. При малейших подозрениях на слежку преступники записывали номера подозрительных автомобилей, в последний момент меняли места "стрелок". 

Несмотря на это полиция напала на след. Не в последнюю очередь благодаря стилю руководства группировкой Магеррамовым.

Визитная карточка

"Амид Магеррамов обладал полным контролем над членами группировки. Ровно также он не терял связи с теми членами группировки и земляками, кто сел в тюрьму за наркотики. Он их поддерживал", - рассказывает глава бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейс.

Как правило, лидеры преступных группировок стараются оставаться в тени и решать вопросы через бригадиров. Амид был не таким - он решал их лично. Нанимал юристов арестованным подчиненным, которые должны были добиваться максимально мягких сроков. У него была сеть информаторов в тюрьме, благодаря которой он узнавал, пошел ли кто-нибудь на сотрудничество со следователем. Помогал сидевшим товарищам и членам их семьи деньгами. 

"Одна из целей такой помощи сводилась к тому, чтобы члены преступной группировки видели - у них есть руководитель, который о них заботится, и таким образом он обеспечивал их лояльность", - поясняет государственный прокурор Вахур Верте.

"Мне самому хочется в тюрьму"

Привычная для преступного мира страховая система обходилась в копеечку. Расходы Магеррамов покрывал или из своего кармана, или общей кассы группировки. Члены преступной группировки попадали за решетку с завидной регулярностью. И это создавало все больше проблем. 

"Все звонят, все хотят денег. У меня их просто нет, я не знаю уже чем помочь", - признавался Магеррамов в телефонном разговоре с женой одного заключенного. Сам он жил на широкую ногу. Сколько приходило, столько и тратил. Не откладывал ни копейки. И если денег больше не было - думал, как их достать. 

Полицейские стали замечать, что Амид нервничает. В одном из разговоров земляк иронизировал, что попавшие за решетку члены группировки кайфуют и отдыхают. На что Амид не задумываясь ответил: "Мне самому хочется в тюрьму, б***дь".

Гражданская война в бригаде "Каторги"

И хотя частые разговоры очевидно указывали на значимую роль Магеррамова в преступной группировке, этого было недостаточно. Ключевым обстоятельством, которое позволило привлечь к ответственности девять членов группировки стало наблюдение за спортивным клубом "Иман". Его можно считать своеобразной штаб-квартирой группировки.

Наблюдение за спортивным клубом стало одной из тех соломинок, что ломают горб верблюду. Полиция узнавала о секретах и настроениях группировки из первых уст. Один из ярких эпизодов позволил со всей очевидностью понять: Магеррамов - один из главных авторитетов криминальной Эстонии.

В 2017 году убили предполагаемого бригадира Кемеровской группировки - Сергея Перманова. Его подчиненные: Дмитрий Неймарк по кличке "Каторга" и Кирилл Карповский по кличке "Краб" остались сами по себе. Они решили присоединиться к группировке Магеррамова. 

В конце того же года между ними разгорелся конфликт. "Каторга" разбил "Крабу" лобовое стекло его автомобиля. "Краб" ответил Дмитрию Неймарку двумя ударами ножом. Не прошло и суток, как два преступника ворвались в квартиру "Краба", ударили ему ножом и избили. 

Спустя несколько недель после этих событий Магеррамов собрал участников конфликта в своем клубе. Он пытался зарыть топор гражданской войны внутри бригады. "Какой в этом смысл? У нас должна быть общая спайка. Я поддерживаю вас, вы меня, мы вместе пацанов, которые сидят", - поучал Амид.

Пасьянс сошелся

Этот эпизод стал одной из крупиц информации, который не только указывал на ключевую роль Магеррамова в группировке, но и говорил о его авторитете в преступных кругах. "Это похоже на пазл. Может, полиция не видит все и сразу. Но шаг за шагом, деталь за деталью мозаика начинает складываться и в конечном итоге мы видим красивую картину",  - улыбается глава бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейс.

В декабре 2019 года девять человек, многие из которых к тому времени уже сидели, признали причастность к группировке. Объем собранных полицией доказательств попросту не оставлял им шансов. 

Магеррамова на скамье подсудимых не было. Годом ранее, неожиданно для себя, правоохранители Эстонии получили запрос на выдачу лидера группировки США. Они сообщили, что Амид связан с изготовлением тяжелых наркотиков в Дании. Эстонская сторона спорить не стала: сегодня лидер азербайджанской группировки находится под стражей в ожидании суда.

"У меня нет иллюзии, что с задержанием членов группировки и их руководителя нам удалось полностью их нейтрализовать. Но деятельность этой группировки была сильно нарушена", - резюмирует государственный прокурор Вахур Верте.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: