"Инсайт": история криптомиллионеров выявила антиконституционность договора между Эстонией и США
Окружной суд отменил постановление правительства о выдаче так называемых криптомиллионеров Ивана Турыгина и Сергея Потапенко США, подозревающим граждан Эстонии в крупном мошенничестве. Дело Турыгина и Потапенко, точку в котором, вероятнее всего, поставит Госсуд, подняло в стране серьезный вопрос: насколько партнерские отношения с Америкой важнее судеб собственных граждан, почти 15 лет без особых разбирательств передаваемых Штатам по первому запросу? "Инсайт" попытался выяснить, в чем суть спора между ведущими юристами страны, длившемся целый год.
Для начала стоит разобраться, в чем обвиняют ида-вирумааских предпринимателей, которым в США грозит наказание в виде лишения свободы на срок в 360 лет. Широкая, не следящая за экономическими новостями, общественность узнала о том, что в Эстонии есть так называемые криптомиллионеры 21 ноября 2022 года.
СМИ распространили пресс-сообщение о том, что США подозревают граждан Эстонии в крупнейшем мошенничестве, потерпевшими в котором могут быть сотни тысяч жителей планеты, а сумма ущерба перевалить за отметку в полмиллиарда долларов. Штаты потребовали задержать предпринимателей, что и произошло 20 ноября прошлого года в ходе совместной операции эстонской Центральной криминальной полиции и 15 сотрудников ФБР, специально прибывших для этого в Таллинн.
Государственный прокурор Хелери Рандма объяснила суть претензий так: "Коротко, расследуются преступления, которые связаны с мошенничеством. Доход, полученный через это мошенничество, прошел процесс отмывания денег. Мошенничество заключалось в том, что людям предлагались различные услуги, которые были связаны с криптовалютой и возможностью инвестирования".
Защитник подозреваемых, присяжный адвокат Пауль Керес выдвигает свою версию: "Претензии со стороны эстонской прокуратуры и американской системы юстиции заключаются в том, что наши клиенты, предположительно, не оказали своим клиентам той услуги, которую, как они утверждают, они оказали. Реальность заключается в том, что они продали своим клиентам приборы для добычи криптовалюты и предложили им в очень больших объемах услугу по удаленной добыче криптовалюты. Это означает, что они сами добывали для своих клиентов криптовалюту и передавали ее своим клиентам".
В пресс-сообщении Департамента юстиции США, распространенном в СМИ и являющемся основой обращений во все официальные органы Эстонии - от прокуратуры до правительства - сказано, что в период с 2015 по 2019 годы 37-летние Сергей Потапенко и Иван Турыгин побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare, а также инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды.
Согласно предъявленному подозрению, потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, покупки недвижимости и роскошных автомобилей. Интересно, что всю эту деятельность эстонские правоохранительные и контролирующие органы тоже расследовали, причем, уголовное дело в Эстонии было возбуждено и активно расследовалось еще в 2018 году.
Еще один защитник Потапенко и Турыгина, присяжный адвокат Артур Князев рассказал, что дало толчок для расследования работы его подзащитных: "Что случилось в 2018 году - это падение биткойна. Если до того биткойн стоил 18000, то в 2018 году он упал до 3000. Это такое великое падение, что люди начали искать, кто виноват в этом. Люди потеряли деньги на свои инвестиции. Скорее всего, из-за этого возбудила прокуратура эстонская криминальное дело на основании этих жалоб, которые люди подавали и искали виновных".
О том, что эстонская прокуратура изучает деятельность фирм Турыгина и Потапенко, сами они узнали в том же 2018 году. Но не от следственных органов, а от собственных клиентов.
Мать Сергея Потапенко Валентина припомнила, что в 2018 году сын предупредил родителей о том, что вокруг его фирм происходит что-то странное: "В 2018 году Сережа, когда приезжал к нам, стал говорить, что вокруг нагнетается что-то непонятное со стороны полиции. Их клиентам начали поступать сообщения о том, что в отношении них происходит какое-то жульничество. То есть их обманывают".
По словам родителей Потапенко, клиентам настоятельно предлагали написать заявление, признав себя потерпевшими.
Князев рассказал, что в это же время предпринимателям установили прослушку, вели слежку: "Следили за сообщениями, прослушивали телефонные звонки. Даже ставили жучки в машину. Что, кстати, суд признал незаконным. И эта, такая слежка, длилась семь, даже больше, чем семь месяцев".
Работой фирм Турыгина и Потапенко, особенно широко рекламируемым созданием криптобанка, интересовалась и Финансовая инспекция Эстонии. С ее подачи были даже арестованы счета. Однако после встречи с бизнесменами и проверки документации арест был снят. Также за это время вопрос претензий к фирмам бизнесменов был рассмотрен в суде: один из клиентов обратился с гражданским иском, но суд заявил, что бизнес был полностью легальным и претензии клиента необоснованы.
После в течение нескольких лет об Иване Турыгине и Сергее Потапенко говорили только в превосходной степени. Они действительно входили в ТОП самых успешных предпринимателей и самых богатых людей Эстонии. В первую волну пандемии они подарили Ида-Вирумааской больнице крайне необходимый тогда аппарат компьютерной томографии. Помогали футбольному клубу в Йыхви.
В 2020 году "Деловые ведомости" рассказали о ведущемся расследовании, после чего на сайт издания была совершена кибератака. Однако связаны ли между собой эти два факта, так и осталось тайной. И вот пришел конец 2022 года, когда все СМИ страны, а за ними многочисленные СМИ мира облетела новость об аресте и подозрении в крупнейшем в Эстонии мошенничестве.
Новость об аресте Турыгина и Потапенко действительно стала топовой в те дни. Во всех СМИ показывали дома и машины, якобы принадлежащие бизнесменам. И вот, с того момента прошел целый год. За это время были допрошены возможные свидетели, но что они сказали, адвокаты не знают, а прокуратура не говорит. Был один допрос с американскими прокурорами, который очень быстро закончился, поскольку Пауль Керес потребовал остановить дознание, проводимое не по эстонским, а по американским законам.
Все остальное время заняли ожидание и судебные заседания, связанные с мерой пресечения и законности возможной выдачи. Решение правительства, разрешающее передать Турыгина и Потапенко США появилось только 7 сентября этого года. Через 10 месяцев после ареста.
По словам Пауля Кереса, причиной такого долго рассмотрения вопроса стало поведение государства: "Когда Сергея Потапенко и Ивана Турыгина арестовали в ноябре прошлого года, сначала они сидели в тюрьме таким образом, что никто ими не интересовался. Это продолжалось почти два месяца. Не было ходатайства о выдаче, не поступало никаких материалов. Они там просто сидели. После этого было предоставлено ходатайство о выдаче".
После поступления ходатайства, вероятнее всего, должна была проводиться проверка представленных данных. Адвокаты говорят, что ничего этого сделано не было, но это только слова адвокатов. В какой-то момент в суде началось рассмотрение правовой допустимости выдачи, решение по этому вопросу в конечном виде появилось только 30 июня этого года.
Керес говорит: "Тогда государство вновь затянуло процесс, поскольку почти два месяца Эстонская Республика, по сути, ничего не делала. Я подозреваю, что в Министерстве юстиции были отпуска или еще что-то подобное. Но два месяца они не делали ничего, просто позволили Ивану Турыгину и Сергею Потапенко спокойно сидеть в тюрьме".
А в сентябре появилось постановление правительства, которое защита тут же обжаловала в административном суде.
На защиту Ивана Турыгина и Сергея Потапенко были брошены огромные силы. Прежде всего, потому, что в случае отправки в США предпринимателям грозит колоссальнейший срок. Им инкриминируют 18 эпизодов, каждый из которых предусматривает 20-летнее тюремное заключение. Разница законодательств Эстонии и США не позволит им попросить перевода на родину для отбытия наказания. За экономические преступления в Америке можно получить четыре пожизненных срока, а в Эстонии они получили бы до пяти лет тюрьмы.
С этим сталкиваются все, кого выдает Эстония. Из 14 отправленных граждан Эстонии сидеть дома смогли только двое. Одним из них стал Амид Магеррамов, получивший в штатах 10 лет за оборот наркотиков и приговоренный в Эстонии за организацию преступного сообщества к шести с половиной годам. После двух лет следствия в Америке и полутора лет рассмотрения ходатайства, весной этого года Магеррамов вернулся в Эстонию и сейчас находится в Йыхви. Но даже он - чемпион по восточным единоборствам и человек, знакомый с уголовными законами - оказался не готов к тому, что происходит в американских тюрьмах.
"Инсайту" удалось поговорить с Магеррамовым по телефону. Он рассказал о том, как в кандалах и цепях был доставлен из Таллинна в Америку, как оказался в тюрьме, единственным личным имуществом в которой был комбинезон, в который его переодели еще в аэропорту, и объеденное крысами одеяло: подушки не дали, сообщив, что в американских тюрьмах подушки не положены: "Конкретно где я был, нас сразу же посадили в камеру из 26 человек. И неважно, какое преступление ты совершил, тебя сажают в общую камеру, там могут быть и террористы, и серийные убийцы, и насильники, и маньяки. Банды в основном там правят, картели. Всех нас посадили в такую камеру. И вот все началось".
О том, что в американских тюрьмах не все в порядке, говорится много. Также много жалоб находится в Европейском суде по правам человека. Эстония, как член Европейского союза, подписавшая и Европейскую конвенцию и европейскую хартию, обязана думать о своих гражданах с точки зрения обеспечения их основных прав. Однако решения о выдаче граждан Эстонии США принимаются легко и всегда положительно. Почему? Причина в наших особых отношениях с Америкой.
Пауль Керес объясняет происходящее так: "У Эстонии есть желание иметь определенное сотрудничество с США в области безопасности, это совершенно понятно и, как я считаю, совершенно обосновано. Естественно, Эстония должна это делать, поскольку геополитически мы находимся в очень опасном месте, рядом с нами находится по сути террористический режим и в одиночку без партнеров мы себя защитить не сможем, если они на нас нападут".
Но Керес напомнил, что Эстония и США - правовые государства, и обе страны должны придерживаться общепризнанных международных правовых принципов: "И те принципы, которые действуют в сейчас в практике Европейского права и Европейского суда по правам человека заключаются в том, что если страна, которая выдает своего гражданина, выясняет, что те условия, в которые он попадет, например, в США, не согласуются с условиями, отвечающими Европейской конвенции по правам человека и Европейской хартии об основных правах человека и еще меньше тамошняя наказательная политика согласуется с эстонской наказательной политикой, то принцип таков, что нужно отказаться от выдачи".
Но тогда преступление нужно расследовать самим, тем более, что производство в Эстонии не прекращено до сих пор.
Госпрокурор Хелери Рандма объяснила, что решение передать дело, которое почти пяти лет расследовали в Эстонии, продиктовано тем, что большая часть возможных потерпевших находится в Америке: "Большая часть из них находится в Америке. В рамках эстонского расследования ни одного потерпевшего задействовано не было. Сейчас в процессе выдачи объявились люди, количество которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Они пожелали стать потерпевшими. Но на их фоне 100 000 потерпевших и больше, которые находятся в другом месте, все же важнее".
Защита утверждает, что ничего не знает о сотнях тысяч потерпевших. В переданных Америкой документах есть информация о четверых, но кто они и каков причиненным им ущерб, не знает никто. В прокуратуре и "Инсайту" посоветовали задать эти вопросы американским правоохранительным органам, поскольку у Эстонии точной информации нет.
Полно неясности и с договором, на основании которого Эстония выдает своих граждан Америке. Анализ, который провели ученые Тартуского университета, показал, что договор имеет недочеты. Есть момент чисто формальный: нарушен местный закон, требующий при ратификации таких международных соглашений голоса минимум 51 депутата парламента. За договор с США проголосовали только 50. Но имеется и серьезное разногласие с европейским законодательством, которое Эстония, как страна ЕС, обязана соблюдать.
Сопрофессор Тартуского университета Аннели Соо объяснила "Инсайту", что все выдачи должны происходить по принципу индивидуального подхода и основные права человека должны уважаться: "И эта регуляция, если мы говорим об этом договоре, должна учитывать всестороннее обеспечение основных прав человека: все должно быть проверено. Если мы говорим о непропорциональности наказания, например, о пожизненном заключение не имеющем возможности досрочного освобождения, то каждый раз, когда все равно какая страна просит выдать человека, Эстония должна убедиться не только в том, не влечет ли конкретное деяние смертный приговор, но нужно убедиться в том, что человек не получит иное непропорциональное наказание. То же касается обеспечения иных основных прав человека, например, соответствия условий содержания под стражей европейским условиям, о чем очень много говорится в ЕСПЧ".
Здесь важно отметить, что выводы ученых не говорят о том, что имеющийся договор ничтожен и от него немедленно нужно отказаться.
Сопрофессор Тартуского университета Палома Крыыт Тупай добавила: "Вопрос не в том, чтобы аннулировать договор и сделать все снова. Коррективы всегда можно внести на государственном уровне, это вопрос межстрановых договоренностей. Я не вижу тут таких больших противоречий и серьезных проблем, которые требовали бы отмены договора. Если договор можно исправить, нет надобности его аннулировать".
29 ноября окружной суд отменил постановление правительства об экстрадиции. Суд указал, что вопрос Потапенко и Турыгина до сих пор рассматривали формально, не учитывая обстоятельств и основных прав. Это историческое решение, которое пока не вступило в силу. У правительства в лице Минюста есть время до 11 декабря, чтобы решить, обращаться в Госсуд или нет. Дальше возникнет новый вопрос: что делать с запросом США, чтобы учесть наши законы и не поссориться с Америкой.
Дело Турыгина и Потапенко имеет все шансы войти в историю, ведь впервые вопросом выдачи США граждан Эстонии занимаются так долго и подробно.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)