Департамент здоровья меняет стратегию: в фокусе тяжелые случаи и превентивная работа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

По последним данным в Эстонии выявлено 79 случаев заражения коронавирусом, в том числе первый заболевший в Ида-Вирумаа. Поскольку вирус начал распространятся непосредственно внутри Эстонии, специалисты Департамента здоровья меняют прежнюю стратегию. А именно: теперь важно не обнаружение новых случаев при помощи тестирования, а полная сосредоточенность на тех, кому нужна реальная медицинская помощь.

Продолжающееся наступление коронавируса побудило Департамент здоровья пересмотреть свои приоритеты в борьбе с инфекцией, передает "Актуальная камера".

"Вчера стало очевидно, что инфицирование происходит уже и на территории Эстонии. И потому Департамент изменит свою стратегию. Если до сих пор мы занимались каждым отдельным больным и пытались выяснить, с кем он контактировал, то впредь в фокусе нашего внимания будут тяжелые случаи и общая превентивная работа", - сказал завотделом Департамента здоровья Мартин Кадай.

"Теперь мы от персонального, так сказать, отношения к одному больному, переходим на предупреждение распространения заболевания в целом обществе. То есть, в настоящий момент невозможно уже проследить все контакты у всех заболевших людей", - пояснила советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

Поэтому для всех почувствовавших признаки инфекционного заболевания действует единая рекомендация - оставаться дома и связаться со своим семейным врачом.

"Теперь диагностика будет проходить только в больницах, если сама больница посчитает необходимым диагностировать это заболевание у тяжелых больных. Легкие больные будут проходить лечение дома под присмотром семейных врачей, и им лабораторное исследование будет назначать семейный врач", - добавила Донченко.

Если пытаться найти в происходящем хорошие новости, то есть и такие - никто из заболевших не нуждается в экстренной медицинской помощи.

"У всех заболевание протекало и протекает в легкой форме, никто из них не нуждался в госпитализации, за исключением нашего первого случая, поскольку у нас тогда было очень настороженное отношение", - сказала Донченко.

Вместе с тем никто из заразившихся пока не признан выздоровевшим.

"Здоровым никого из них считать нельзя, поскольку повторные тесты не дали пока негативного ответа", - пояснил Кадай.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: