Ратас в телеобращении: число заболевших коронавирусом в ближайшее время значительно увеличится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Премьер-министр Юри Ратас в телеобращении на канале ETV+ заявил, что на самом деле зараженных в Эстонии значительно больше, чем на данный момент выявлено, и в ближайшее время их число будет расти. По словам Ратаса, нужно готовиться к тому, что ситуация скорее ухудшится, чем улучшится. При этом глава правительства призвал людей быть разумными и взвешенными в своих потребительских привычках

"На примере других стран мы видим, что коронавирус COVID-19 распространяется быстро и со все возрастающей скоростью. Мы узнали о первом заразившемся больном в Эстонии 26 февраля. Только вчера получили подтверждение о первом заражении жителя Эстонии от другого жителя Эстонии, а уже сегодня вечером число носителей вируса в Эстонии увеличилось более чем в четыре раза", - сказал Ратас.

"И это только выявленные носители вируса. На самом деле зараженных среди нас значительно больше, и в ближайшее время их число, конечно же, увеличится. Мы должны быть готовы к тому, что ситуация скорее ухудшится, чем улучшится. Именно поэтому правительство вчера ночью объявило в Эстонии чрезвычайное положение. Оно будет действовать до тех пор пока необходимо. Изменения в привычном укладе жизни касаются школ, культурной жизни и поездок. Запрещено проведение общественных мероприятий. Государство предпринимает такие шаги с одной простой целью: препятствовать распространение вируса и таким образом обеспечить сохранность здоровья наших людей. Конечно, это привнесет неудобства, но другого пути в борьбе с глобальной напастью у нас нет", - добавил Ратас.

Премьер-министр от всей души поблагодарил всех тех людей и учреждения, которые находятся на передовой фронта борьбы с коронавирусом: медицинских работников, отвечающих за внутреннюю безопасность сотрудников и остальных.

"Также я благодарю тех, кто их поддерживает и относится к их действиям с пониманием. Эти усилия предпринимаются во благо всех нас и заслуживают признания. В то же время чрезвычайное положение не значит, что жизнь в Эстонии остановилась. Мы просто должны следовать указаниям наших медиков. Близкие контакты с другими людьми помогают распространению вируса и появлению новых зараженных - поэтому их стоит избегать. Особенно это касается контактов с пожилыми людьми и тех, кто страдает от хронических болезней. Для них коронавирус наиболее опасен. Давайте беречь друг друга", - отметил премьер-министр.

Ратас призвал людей быть разумными и взвешенными в своих потребительских привычках. "По понятным причинам распространение вируса вселяет в нас неуверенность и желание снизить риски. Однако в Эстонии накоплены достаточные продовольственные запасы: как на складах магазинов, так и государственных складах. Поэтому сегодня разумнее покупать ровно столько продуктов за раз, сколько требуется", - сказал глава правительства.

"Также мы должны сохранять разумный подход к деловым отношениям. Очевидно, что из-за эпидемии многие предприятия столкнулись с трудностями. Нам необходимо сохранять взаимопонимание между клиентами, партнерами, банками и государством. От этого зависит наше будущее нашей экономики, рабочие места наших семей, близких и друзей, а также их благосостояние. Правительство республики всерьез занимается поиском подходящих решений, нацеленных на помощь предприятиям, которые оказались в затруднительном положении. Давайте относится друг к другу с пониманием!" - добавил Ратас.

"Настало время когда все общество должно сплотиться против общей угрозы. Мы можем действовать сообща и по отдельности. Размышлять спокойно и принимать трезвые решения. Уважать друг друга и действовать в интересах общества. Это поможет нам выбраться из сегодняшней непростой ситуации. Правительство и наши учреждения следят за ситуацией круглые сутки. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы наше общество чувствовало себя защищенным и понимало происходящее. Я желаю всем нам здоровья, сил и успехов! Берегите себя", - заключил премьер-министр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: