Меэлис Атонен: государство само поставило себя в ситуацию, когда без кредита не обойтись

Непредусмотрительность предыдущих правительств, которые не создали достаточных финансовых резервов, не оставляет Эстонии в условиях кризиса другого выбора кроме крупного кредита.
Такое мнение высказал во вторник бывший министр экономики Меэлис Атонен (Партия реформ) в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4, комментируя намерение правительства профинансировать антикризисные меры кредитными средствами в размере около миллиарда евро.
"У государства не осталось резервов. Есть запасы в Кассе по безработице, но это не государственные деньги. Этими деньгами правительство не может [финансировать] те шаги, которые оно хочет предпринять в условиях кризиса, поэтому оно должно будет взять [деньги] в долг. Надеюсь, что необходимость создавать резервы учтут будущие правительства", - сказал Атонен.
По его мнению, если кризис окажется более продолжительным, то и миллиарда евро надолго не хватит. "Боюсь, что кризис не будет настолько коротким, как нам всем хотелось бы. Мне кажется, что этот миллиард мы израсходуем довольно быстро", - добавил Атонен.
Бывший министр пояснил, что нынешний кризис вызван как естественной цикличностью экономики, так и непредсказуемым фактором в виде пандемии коронавируса.
"Есть прогнозируемый фактор - предсказывавшиеся экспертами более трудные времена в экономике, которые начались, я бы сказал, с начала этого года. Но есть и непредвиденный фактор - это коронавирус, который ближайшие полгода будет влиять на экономику намного больше, чем предсказуемый спад. Кто мог предсказать, что границы будут закрыты, что движение товаров сильно замедлится? Мне кажется, что очень многие фирмы столкнутся с очень большими проблемами. Если доходов нет, а есть одни расходы, то в конечном счете это означает банкротство. Вся сфера обслуживания попала под очень сильный удар. Если это продлится два месяца, то последствия будут тяжелыми, а если шесть месяцев - то непредсказуемыми", - считает Атонен.
Он отметил, что в вопросе оказания госпомощи частному бизнесу нужно учитывать, что в случае банкротств без работы остаются в том числе обычные люди.
"Я против того, чтобы помогать бизнесу получать прибыль. Бизнес - это риск. Если прибыль, то она твоя, если убыток - тоже твой. Но нужно понимать, что у предпринимателя есть работники, и этим людям правительство должно помочь", - сказал член Партии реформ.
По словам Атонена, он не поддерживает предложение заморозить государственную часть взносов во вторую пенсионную ступень в условиях резкого падения курсов ценных бумаг, потому что будущие пенсионеры понесут от этого существенные потери. "По-моему, это было ошибкой тогда [во время кризиса 2008 года], и это будет ошибкой теперь. Умные люди инвестируют, когда рынок в нижней точке, а продают, когда ценные бумаги стоят дорого. А мы как будто говорим, что дешевые бумаги покупать не будем. Если сейчас принять такое решение во время [относительно] короткого кризиса, то это будет неправильно", - пояснил он.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Радио 4