"Кто кого?": должно ли государство компенсировать предпринимателям убытки из-за коронавируса?

{{1584519120000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 18 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили влияние пандемии коронавируса на предпринимательство в Эстонии и возможные правительственные меры для поддержки экономики. Большинство телезрителей (80%) считает, что государство должно компенсировать убытки предпринимателям.

В студию пришли депутат Рийгикогу, предприниматель Андрей Коробейник, вице-президент Эстонской ассоциации малых и средних предприятий Марина Каас, руководитель сети кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая, музыкант и промоутер Юрий "Юрбан" Новиков. Посредством скайпа в передаче участвовал предприниматель, бывший министр экономики Меэлис Атонен.

Наблюдатели (по скайпу) - журналисты Андрей Титов и Дмитрий Пастухов. Ведущая - Елена Соломина.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Должно ли государство компенсировать предпринимателям убытки из-за коронавируса?". Победил ответ "Да" (80%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство тоже высказалось за ответ "Да" (83%).

История вопроса

Из-за распространения коронавируса в Эстонии до 1 мая действует чрезвычайное положения. Запрещены все публичные собрания, учебные заведения перешли на дистанционное обучение, закрылись музеи, театры, кино, спортивные залы, спа, бассейны, дневные центры, детские игровые комнаты, казино и ночные клубы, под запрет попали концерты и спортивные состязания.

Эстония закрыла границу для иностранцев, отменены авиарейсы - а это, естественно, негативно повлияет на гостиничный, ресторанный и туристические секторы.

Государство в ближайшее время примет пакет мер по поддержке эстонской экономики, чтобы не допустить банкротства предприятий и появления массовой безработицы. Уже решено компенсировать доходы людей, оставшихся временно без возможности работать, в размере 70%.

Планируется взять кредит как минимум на сумму в миллиард евро, снизить некоторые налоги и акцизы, возможно введение налогового моратория, отсрочек оплаты налоговых задолженностей и кредитов. Рассматривается вопрос о временной приостановке выплат во вторую пенсионную ступень.

По словам министра финансов Мартина Хельме, настала пора использовать имеющиеся резервы для оживления экономики, иначе нет оправдания их накоплению в хорошие времена. Помощь обещает предоставить и Европейский союз. Но хватит ли этого всего, если кризис затянется?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: