Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Эстонии выросло до 258 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Носитель коронавируса опасен лишь после проявления клинических симптомов.
Носитель коронавируса опасен лишь после проявления клинических симптомов.

За последние сутки в Эстонии было выявлено 33 новых случая заражения коронавирусом, по положению на утро 18 марта общее число зараженных достигло 258.

В настоящее время в больнице с симптомами коронавируса находятся три человека, один из них в тяжелом состоянии, сообщил в среду Департамент здоровья.

Госпитализированные больные находятся в Пярнуской больнице и клинике Тартуского университета.

Тем не менее, большинство случаев заболевания протекают в легкой форме, почти все пациенты находятся на домашнем лечении, отметили в департаменте. Большинство случаев инфекции выявлены в Харьюском уезде и на Сааремаа, уточненные данные по распределению новых случаев по уездам будут опубликованы в среду вечером.

С 31 января в Эстонии было проведено в общей сложности 2020 тестов на COVID-19. К настоящему моменту лаборатории в состоянии анализировать 500-600 тестов на коронавирус в сутки. Такие возможности сейчас есть у Департамента здоровья, Клиники Тартуского университета, частной лаборатории Synlab, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы и Пярнуской больницы.

Эстонские власти надеются, что уже на следующей неделе в сотрудничестве с частными медицинскими учреждениями будут открыты дополнительные пункты для сдачи анализов на коронавирус.

Департамент здоровья отмечает, что возможности тестирования на коронавирус достаточны, чтобы тестировать в первую очередь людей в группах риска, включая пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Тестирование по случайному принципу будет проводиться среди работников здравоохранения и других жизненно важных сфер. Кроме того, следует учитывать, что в условиях эпидемии индивидуальные средства защиты и средства диагностики стали дефицитом во всем Европейском союзе, а их должно хватить на длительный период продолжительностью до нескольких месяцев.

С учетом растущего распространения вируса, Департамент здоровья не считает целесообразным тестирование пациентов с легкими симптомами вирусного заболевания.

При появлении симптомов вирусного заболевания следует позвонить своему семейному врачу или по консультационному телефону семейных врачей 1220. При затрудненном дыхании следует звонить в диспетчерскую центра тревоги по номеру 112. Необходимость теста в таком случае оценить врач, тест проводится при наличии медицинских показаний.

При заболевании в любом случае следует не выходить из дома и сообщить о заболевании людям, с которыми заболевший в последние дни находился в близком контакте. В случае легких симптомов, таких как кашель и небольшая температура, следует оставаться дома и принимать смягчающие симптомы безрецептурные лекарства и средства.

Департамент здоровья ранее повысил оценку риска широкого распространения коронавируса Covid-19 в Эстонии с низкой до средней.

Чрезвычайное положение в Эстонии

В связи со вспышкой коронавируса правительство с 12 марта объявило в Эстонии чрезвычайное положение, которое будет действовать до 1 мая, если позднее правительство не изменит решение.

В рамках чрезвычайного положения закрыты школы и университеты, запрещено проведение публичных мероприятий, введены ограничения на сообщение с островами, закрыты спортивные залы и клубы, тренажерные залы, СПА, бассейны, водные центры, дневные центры и детские игровые комнаты, музеи, театры и кинотеатры, введен запрет на въезд в страну граждан иностранных государств, а с 17 марта все въезжающие в Эстонию лица должны будут провести две недели в изоляции.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: