Вайдо Падумяэ: как работник по обслуживанию стал героем нашего времени

В последние дни увеличился объем продаж, и сектор торговли к такому готов не был. Просто все случилось слишком неожиданно. Пустые полки свидетельствовали не о медленной работе персонала, а об изменении потребительских привычек, пишет Вайдо Падумяэ.
В кризисной ситуации торговля продуктами питания играет значительную роль: мы должны быть на передовой, там, куда приходят люди. Работникам по обслуживанию клиентов следует проявлять особое усердие, чтобы оставаться в хорошей форме.
Исходя из этого в Rimi на время кризиса есть два приоритета: мы должны обеспечить Эстонию продуктами питания и защитить своих работников, чтобы они оставались здоровы. Торговля продуктами питания является частью важной инфраструктуры нашего государства, и для этого нам необходимо позаботиться о здоровье работников по обслуживанию клиентов.
Руководитель чрезвычайного положения, премьер-министр Юри Ратас поблагодарил врачей, полицейских и госслужащих, которые самоотверженно работали в течение последней недели. В этой новой для страны ситуации мы понимаем, что должность работника по обслуживанию может быть такой же важной, как и профессия врача – чтобы в магазинах хватало товаров, чтобы у людей была еда.
Призываю правительство выразить признание работникам сферы обслуживания и сделать все возможное для поддержания деятельности продуктовых магазинов. Выразить поддержку всем, кто изо дня в день помогает обществу функционировать, призвала и президент Керсти Кальюлайд.
Верю, что общество ценит не только врачей, но и работников сферы обслуживания, обеспечивающих нас продуктами. Надеюсь, об их работе будут помнить и по завершении кризиса. Я высоко ценю их вклад, он неоценим.
В вихре кризиса поведение жителей Эстонии очень быстро изменилось, и сектор торговли не был к этому готов. Просто все случилось слишком неожиданно. Потрясший все общество краткосрочный бум продаж продуктов и товаров первой необходимости показал, что наши настроения в свете различных новостей непредсказуемы.
Пустые полки свидетельствовали не о медленной работе персонала, а об изменении потребительских привычек. Здесь я должен подчеркнуть, что такой непредсказуемый рост продаж – не то, чего ожидают торговцы. Гарантией нашего успеха все же является стабильность.
Печаль относительно экономических результатов нас никуда не приведет. Нам следует приспособиться и смотреть на жизнь в долгосрочной перспективе. Может быть, необходимо переосмыслить первоначальную идею предпринимательства, то есть получение прибыли, и быть частью жизненно важного для общества кровообращения.
Было отрадно видеть, как мобилизовался весь наш коллектив. В Курессааре работники реорганизовали процесс так, что за кассами остались молодые люди, менее подверженные заражению, а работники постарше были заняты в удаленных помещениях. Не все уместные во время кризиса идеи поступают от руководства. Организация умная и сообразительная, нужно лишь позволить людям действовать. Ради защиты себя и государства.
Как в прошлый кризис, так и сейчас люди переосмысливают ценность профессий. Работников по обслуживанию много, как и врачей, полицейских и пограничников, но и служба длинная и стабильная. Работа хвалит деятеля. Я благодарю тех, кто поддерживает функционирование нашего общества во время кризиса!
Редактор: Евгения Зыбина