Эстонский студент из города Ухань: как же всем надоело сидеть взаперти! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кто бы мог подумать, но в Уханьском техническом университете в разгар коронакризиса учился простой эстонский парень Карл-Патрик Кирсипуу. Студент пришел в студию ток-шоу "Своя правда", чтобы рассказать, что происходило в китайском мегаполисе.

Получив государственную стипендию от Китая, Патрик отправился учиться в Уханьский университет. В начале января там начал бушевать коронавирус. Но тогда, по словам Патрика, никто толком не понимал, чем все это может обернуться: "Я поначалу даже гордился, что внимание всех мировых СМИ вдруг оказалось приковано к моему городу". 

К середине января у студента даже мысли не было, что надо бежать. Это оказалось делом случая: "Мне очень повезло. Случайно был заранее спланирован отпуск в Таиланде. В середине января я улетел на отдых и потом уже просто решил не возвращаться в Ухань. Паника началась именно в тот момент, когда я уже был в Таиланде". 

Что теперь говорят однокурсники и знакомые? Как они переносят карантин? "Вы удивитесь, но из моих знакомых никто не заболел, – отметил Патрик. – Это все произошло в Китайский новый год, когда местные жители уезжают к родственникам в малые города и деревни. Многим из моих друзей так и не удалось вернуться в Ухань. Дороги были внезапно закрыты, и всем пришлось сидеть два месяца в деревне на карантине". 

А как же работа? "В городе Ухань все предприятия были остановлены, не происходит ничего. Некоторым людям работодатели продолжают выплачивать минимальную зарплату. Но есть и те, кто остался без заработка. Пока не слышно, чтобы возникли большие проблемы и людям было просто нечего есть. Например, наш университет предоставил всем студентам бесплатное питание. Еды очень много! Но вот из общежития никого не выпускают, двери просто заперли! Только раз в неделю можно выйти во двор, чтобы чуть-чуть подышать свежим воздухом. И так продолжается уже два месяца", – рассказал Патрик. 

"И народ не возмущается, молодежь не бузит?" – поинтересовалась ведущая Елена Ханга. "Все понимают ситуацию, – Патрик рассказал, что по-прежнему общается с теми, кто уже два месяца заперт в общежитии. –Никто не боится заболеть. Просто всем уже так надоело сидеть дома! За два месяца все фильмы пересмотрены, игры сыграны, все друг с другом успели не раз перессориться и помириться". 

"А если бы в общежитии еще и не было бы интернета, представляете?" – добавила Ханга. "Тогда начнут читать книги и больше рожать", – прозвучала ответная реплика из зала. 

Эстонский студент уверенно заявил, что собирается обратно в Китай: "Я очень жду, когда ситуация наконец-то улучшится. Хочу вернуться в свой город. Как только китайские власти объявят о завершении эпидемии, сразу же уеду обратно. Я не боюсь!"

Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда" на канале ETV+ в понедельник, 23 марта, в 20:25! Выпуск получил название "Без паники!"

Прошлый выпуск передачи был посвящен столетию Георга Отса. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: