Менеджер отеля: ситуация такова, что можно кричать караул ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Гостиничная индустрия в Эстонии страдает больше всего. Мы приняли на себя первый удар коронакризиса", – отметил в передаче "Своя правда" на канале ETV+ директор по продажам бутик-отелей Schlössle Сергей Дробяцки.

"Ситуация такова, что можно кричать караул, – признал менеджер. – "Гостиничный и туристический сектор терпят огромные убытки. Тут не нужно быть магистром экономических наук, чтобы понять, что при закрытых границах этот бизнес не способен существовать".

У гостиничных сетей в одночасье освободились сотни рабочих рук. Впереди увольнения и банкротства? "Это зависит от владельцев компаний. Как долго они смогут продержаться на плаву – большой вопрос. Многие кафе и рестораны при гостиницах уже закрыты. Руководству целого ряда отелей сразу же пришлось принять ряд мер по сокращению персонала, перевести ряд работников на неполную ставку или отправить в вынужденный отпуск", – рассказал Дробяцки.

По прогнозам, ситуация с коронавирусом успокоится через 3-4 месяца. "Для гостиничного бизнеса это непоправимый удар, – признал эксперт. – Ряд гостиниц просто закрывают свои двери. Количество гостей сводится уже буквально к нулю. За счет внутреннего туризма в Эстонии не выжить. У нас просто нет такого потока отдыхающих, как в крупных странах. И нет такого бизнеса, который бы заставлял людей колесить из города в город. Даже те гостиницы, которые расположены в Таллинне – самом крупном городе Эстонии, несут огромные убытки. Смогут ли они перетерпеть месяц-другой – неизвестно. Все наши крупные партнеры уже сняли брони не только на апрель, но и на май, поскольку они перестраховываются и не хотят попасть на штрафы".  

"Мы очень ждем встречных шагов от правительства, – подчеркнул Дробяцки. – Правда, они могут и опоздать с налоговыми послаблениями. Лишившись всех доходов, нам просто не с чего будет платить налоги. На данном этапе важнее всего сохранить работников. Но готово ли правительство уменьшить социальный налог на работников гостиничного сектора?"

В Эстонии налоговая система, связанная с выплатой зарплаты, подразумевает, что на каждый евро, выданный на руки работнику, начисляется еще около 70 центов налогов.

По данным Дробяцки, доходы от туристической индустрии составляет 12% госбюджета: "Если сейчас туристическому сектору не помочь, в будущем Эстония рискует лишиться огромных доходов".

Он рассказал, что сейчас гостиницам протянули руку помощи крупные торговые сети, где происходит резкое увеличение спроса на онлайн-заказы. "На складах нужны люди, чтобы расфасовывать и упаковывать товары. Мы можем передать им в аренду часть своих работников", – добавил Дробяцки.

Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда" на канале ETV+ в понедельник, 23 марта, в 20:25! Выпуск получил название "Без паники!"

Прошлый выпуск передачи был посвящен столетию Георга Отса. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: