Правительство одобрило меры по поддержке попавших под удар работников и работодателей

Касса по безработице.
Касса по безработице. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правительство одобрило меры по поддержке работников и работодателей, чтобы смягчить последствия обусловленных ограничениями из-за вспышки коронавируса экономических трудностей. Всего будет направлено 250 миллионов евро.

Согласно плану, что Касса по безработице возместит работникам 70% средней брутто-зарплаты (за предшествующие 12 месяцев), но не более, чем 1000 евро. Порядок выплаты компенсации подразумевает, что работодатель должен в тот же период доплачивать работнику не менее 150 евро брутто, а также платить соответствующие налоги на рабочую силу.

Чтобы иметь право на компенсацию, предприятие должно соответствовать двум из трех условий: сокращение оборота по крайнее мере на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на предприятии должно быть по крайнее мере 30% не занятых работой сотрудников, а зарплаты должны сократиться по крайнее мере на 30% от обычного уровня.

Работодатели могут ходатайствовать через Кассу страхования от безработицы компенсацию на зарплаты за два месяца в любой период с 1 марта по 31 мая, выплаты будут произведены до 30 июня.

Меры по поддержке вступают в силу задним числом с 1 марта. Их стоимость составит 250 млн евро.

"При необходимости совет Кассы по безработице дополнит меры поддержки или введет новые", - отметил председатель совета Кассы по безработице и министр социальных дел Танель Кийк.

Цель мер - избежать сокращений рабочих мест.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: