Ратас: более строгие меры были разработаны вместе с учеными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ближайшие недели могут быть критическими в борьбе с коронавирусом, поэтому сейчас надо применить более строгие меры к соблюдению карантина.

Премьер-министр Юри Ратас и профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар на пресс-конференции рассказали о текущей ситуации с коронавирусом в Эстонии и вводимых мерах.

Ирья Лутсар сказала, что чрезвычайная ситуация эффективна, но меры надо усилить. Она призвала людей ответственно и с пониманием отнестись к принимаемым мерам, они основываются на опыте других стран. "Если есть подозрения в самочувствии, оставайтесь дома. Следует, чтобы и люди, находившиеся в контакте с заболевшим, находились в изоляции 14 дней", - сказала она.

"Болезнь прогрессирует, сейчас ожидается, что будет расти число больных. Пока цифры относительно небольшие, больницы пока не перегружены", - сказала Лутсар.

На этой неделе в Эстонии введут более строгие меры, чтобы остановить распространение коронавируса: с 27 марта закроются торговые центры, открытыми останутся продуктовые магазины, аптеки, пункты продаж телекоммуникационных предприятий, банковские конторы, почтовые автоматы и магазины, в которых продают или сдают в аренду вспомогательные средства и медицинские устройства. Места общественного питания должны закрываться с 22:00, увеселительные учреждения будут закрыты.

По словам Ратаса, меры были разработаны совместно с учеными.

"Ближайшие недели могут быть для нас критическими в борьбе с вирусом, поэтому сейчас надо применить эти решения", - сказал он.

По словам премьер-министра, отдельно стоящие магазины останутся открытыми, но в них люди должны двигаться поодиночке (или вдвоем) на расстоянии двух метров друг от друга. За невыполнение установленных мер предусмотрены и санкции в виде денежного штрафа.

Ратас признал, что предполагаемый срок вводимых мер мер - не недели, а месяцы. "Правительство собирается обсудить второй пакет мер и принять дополнительный бюджет", - сказал Ратас.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: