"Кто кого?": меры по предотвращению коронавируса нужно ужесточать? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585136580000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 25 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили адекватность принимаемых Эстонией мер по борьбе с коронавирусом. Большинство телезрителей (85%) согласны на еще более жесткие меры.

В студию пришли медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здравоохранения, заведующий центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов, старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд, юрист Данил Липатов, общественный активист Андрей Гудим

"Меры были бы достаточные, если бы все их соблюдали. Все в наших руках", - отметил Попов.

"Видимо, нам придется принять еще более жесткие меры", - сказал Ярвелайд.

"Принятых сейчас мер достаточно для того, чтобы решить ситуацию", - обозначил позицию Липатов.

"Исходя из мирового опыта, нам нужно вводить более строгие меры", - заявил Гудим.

 

Наблюдатели (по скайпу) - журналист "Радио 4" Елизавета Белоус и репортер "Актуальной камеры" Антон Алексеев. Ведущий - Андрей Титов.

"Более жесткие меры более чем оправданы. Я, например, предложил бы прекратить автобусное и железнодорожное сообщение между уездами Эстонии", - отметил Алексеев.

"Нынешние меры абсолютно адекватны. Если бы их соблюдали, то какие-то дополнительные ограничения вводить не пришлось бы. Проблема в том, что их не соблюдают. Именно поэтому я подозреваю, что ужесточение неизбежно", - подытожила Белоус.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Вы согласны на еще более жесткие меры?". Победил ответ "Да" (85%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство тоже высказалось за ответ "Да" (80%).

История вопроса

Из-за распространения коронавируса в Эстонии продолжает действовать чрезвычайное положение. К прежним запретам добавились новые. Теперь в общественных местах нельзя собираться группами более двух человек, а от других стоит держаться на расстоянии не менее двух метров.

С пятницы будут закрыты торговые центры, в них смогут работать только продуктовые магазины и аптеки. Очередные ограничения коснулись баров, закроются все места для проведения досуга, в том числе и державшиеся до последнего бильярдные, боулинги и кальянные.

За невыполнение установленных мер предусмотрены и санкции в виде денежного штрафа. Некоторые самоуправления, в том числе Таллинн, Тарту, Пярну и Маарду, закрыли детские и спортивные площадки. К более жестким мерам призывал правительство Союз врачей, который предлагал приостановить плановое лечение и стоматологическую помощь, закрыть салоны красоты.

Если выйти на мировой уровень, то Великобритания, долгое время не воспринимавшая коронавирус всерьез, ввела жесткие ограничения на передвижение людей. Однако идет по особому пути Швеция, где до сих пор работают школы и проводятся массовые мероприятия до 500 человек. И есть, например, Белоруссия, где продолжают играть в футбол при зрителях.

И все же большинство стран склоняется к тому, чтобы не повторить печальный опыт Италии, где жесткие меры были приняты слишком поздно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: