Директор "Юлемисте" считает непродуманным решение о закрытии торговых центров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Торговые центры закрываются в связи с распоряжением правительства.
Торговые центры закрываются в связи с распоряжением правительства. Автор: Siim Lõvi /ERR

Решение правительства закрыть в связи с чрезвычайным положением торговые центры было непродуманным и несправедливым, считает руководитель ТЦ "Юлемисте" Гуйдо Пярнитс.

В передаче Terevisioon Пярнитс отметил, что люди уже достаточно напуганы и не собираются массово в торговых центрах. "В торговых центрах не так много людей, поэтому и нет контактов", – сказал предприниматель.

Он также недоволен действиями Эстонской ассоциации малых и средних предприятий (EVEA), которая должна поддерживать предпринимателей.

"Там это решение поддержали. Обосновали распространившимся в последнее время мифом, что арендодатели – чертовы капиталисты, которым выгодно, что центры не закрывают, форс-мажорной ситуации нет и они могут и дальше требовать оплаты аренды несмотря на отсутствие посетителей и оборота. Я говорил с разными людьми, ничего подобного нет", – заверил Пярнитс.

По его словам, владельцы торговых центров готовы всячески помогать арендаторам при помощи нулевой аренды, аренды, привязанной к обороту, и других послаблений.

"Я не знаю, откуда это пошло, но это попало в газеты, и, по всей видимости, председатель правления EVEA дал себя одурачить, поэтому поверил в то, что якобы магазины хотят закрытия центров. Руководство большинства магазинов этого не хочет", – подчеркнул Пярнитс.

По его оценке, мера правительства половинчатая, и если закрывать, так все магазины, как это было сделано в Литве. Он также обратил внимание на то, что строительные и специализирующиеся на бытовых товарах магазины продолжают работать.

"Люди, которые в торговых центрах могли бы соблюдать дистанцию, пойдут за теми же товарами в имеющие меньшую площадь строительные магазины. Там меньше касс, а людей больше, – объяснил предприниматель. – То есть эта мера немного несправедливая и не выполняет поставленных задач, так как у людей остается возможность при желании куда-то ходить. Просто место другое, а не торговый центр".

Он заявил, что гордится народом Эстонии, который старается самостоятельно минимизировать контакты. Если до закрытия школ считали, что молодежь начнет собираться в торговых центрах, и в "Юлемисте" на всякий случай даже наняли дополнительных охранников", то в действительности этого не произошло, в "Юлемисте", Т1 или в центре Rocca al Mare ничего подобного не было.

Пярнитса беспокоит и тот факт, что не продумано и возобновление работы центров: "Если ты останавливаешь какую-то установку, нажимаешь на кнопку и выключаешь электричество, это означает очень большой расход материала. Где потом снова искать людей? Для малых предпринимателей это огромные дополнительные расходы".

В заключение бизнесмен указал на то, что правительство не подумало об ответственности всей предпринимательской цепочки, в том числе банков.

Вечером 24 марта правительство объявило о введении дополнительных ограничительных мер, в том числе о запрете с 25 марта на пребывание в общественных местах групп в составе более двух человек (за исключением семей), а также о закрытии с 27 марта всех торговых центров, в которых до отмены запрета смогут работать только продуктовые магазины и аптеки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: