Касса по безработице обещает выплатить компенсации по зарплате к 15 апреля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Касса по безработице.
Касса по безработице. Автор: Сийм Лыви/ERR

Касса по безработице обещает выплатить компенсации по зарплатам за март в рамках правительственных мер по поддержке предприятий и работников не позднее 15 апреля.

"Не позднее 15 апреля всем работникам деньги будут переведены - это срок, который мы себе установили", - сказала пресс-секретарь Кассы по безработице Анника Коппель ERR.

По ее словам, Касса по безработице готовит электронную инфосистему для подачи заявлений, через которую смогут подавать документы предприятия, попадающие под условия выдачи компенсаций.

"На следующей неделе пройдет тестирование системы, а через неделю мы сообщим дату, когда в ней начнется прием заявлений", - сказала Коппель, добавив, что Кассе по безработице надо создать технические решения, чтобы система работала так же хорошо, как и возврат подоходного налога.

После того, как работодатель подаст заявление в систему, у сотрудников Кассы по безработице будет пять календарных дней на его рассмотрение. "Через пять дней после подачи заявления человек получит деньги на счет вместе с сообщением, сколько мы ему заплатили", - сказала Коппель. Предварительно предприятие должно выплатить работнику по меньшей мере 150 евро своей части заработной платы, добавила она.

В апреле выплатят компенсации только за март, а с мая можно будет ходатайствовать о компенсации заработной платы за апрель. Работодатель должен будет подавать ходатайство за каждый месяц отдельно.

В принятом правительством пакете экономических мер значится, что государство выплатит работнику 70% зарплаты, к которой предприятие должно добавить по меньшей мере 150 евро вместе с налогами. Есть три критерия, и два из них должны быть выполнены: либо оборот упал на 30%, люди посланы домой, но их трудовые договоры не расторгнуты, либо на 30% сократилась их зарплата. 

Помощь Кассы по безработице рассчитана на март, апрель, май. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: