Ааб: средства защиты пришлось заказать в Китае, потому что в Европе это сделать невозможно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: ERR

Эстония заказала в Китае крупную партию индивидуальных средств защиты, необходимых в условиях эпидемии, потому что размещение такого заказа в Европе в данный момент невозможно.

Партия защитных масок, перчаток, халатов, очков и других средств защиты стоимостью свыше 11 млн долларов должна быть доставлена в Эстонию в течение 10-20 дней, и ее будет достаточно для обеспечения больниц, домов престарелых, полицейских и других работников оперативных служб в течение одного месяца, сообщил в четверг вечером министр госуправления Яак Ааб в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, заказ включает в себя 3,5 млн хирургических масок, два миллиона респираторов FFP-2 и 100 000 респираторов FFP-3, которые используются врачами. "Весь (китайский) заказ дает месячный запас с учетом того, что ситуация прогрессирует", - сказал Ааб.

"Часть заказа поступит на склады поставщика в ближайшее время. Теперь от наших логистических возможностей зависит формирование груза, который поместится в один самолет. По первоначальной оценке, (для доставки всего заказа) потребуется 3-4 авиарейса", - добавил он.

Ааб уточнил, что поставщика в Китае искали с помощью эстонского посольства по той причине, что в Европе такой возможности сейчас нет.

"Большинство государств забронировали все свои производственные мощности под собственные нужды. Вводятся различные ограничения, которые публично не признаются - вся Европа практически закрыта, - сказал министр. - Если посмотреть на соседние страны, то никому не лучше - шок наступил для всех сразу. Цепочки поставок и договоры, в том числе на индивидуальные средства защиты, прервались и до сих пор не функционируют".

По словам Ааба, в больницах есть необходимый запас средств, но он приближается к критическому порогу. "По оценке, запасов у различных больниц хватит на 1-2 недели, даже с учетом того, что больных может стать больше. Мы также сделали один заказ, который должен был поступить из Европы, и возможно, что он поступит завтра [27 марта] - там тоже хирургические маски, которые нужно быстро доставить в большом количестве в дома престарелых. Если этот [заказ] не поступит, то в какой-то момент больницам придется делиться своими запасами с домами престарелых", - добавил министр, которому правительство поручило курировать обеспечение системы здравоохранения защитными средствами.

Ааб похвалил больницы, которые даже в условиях неисполняемых договоров и разорванных цепочек поставок смогли закупить себе определенный запас. "Это на самом деле не задача государства, потому что каждый поставщик услуги - больница, дом престарелых, должны сами заботиться о своих запасах. Но сейчас повсюду такая ситуация, что надо организовать на государственном уровне", - сказал он.

По словам министра, госучреждения и местные самоуправления сейчас обеспечены средствами дезинфекции, но в аптеках по-прежнему дефицит. "Аптеки обещают, что [эти средства] вот-вот появятся", - отметил Ааб.

Он добавил, что правительство до настоящего времени вводило ограничения в зависимости от степени угрозы и по мере роста числа зараженных.

"Видно, что страны, которые сначала заняли более мягкую позицию, в конце концов пришли к тому, что начали вводить четкие ограничения. На практике видно, что более жесткие ограничения ограничивают распространение [вируса]", - сказал министр госуправления.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: