Коронавирус обнаружили еще у 22 постояльцев дома престарелых на Сааремаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комната в доме престарелых Südamekodu.
Комната в доме престарелых Südamekodu. Автор: Südamekodud

Заражение коронавирусной инфекцией, выявленное 26 марта у двух постояльцев дома престарелых Südamekodu на Сааремаа, на следующий день было диагностировано еще у 22 постояльцев и трех работников дома престарелых.

Положительные результаты тестов на Covid-19 были подтверждены в пятницу вечером, сообщил Департамент здоровья.

После выявления коронавируса в доме престарелых вечером 26 марта было проведено полное тестирование всех постояльцев и работников, которые находились в доме престарелых на тот момент. Остальных работников протестируют индивидуально. В общей сложности в доме престарелых 40 постояльцев.

"К настоящему моменту выяснилось, что в доме престарелых масштабное распространение вируса. Дом престарелых помещен в изоляцию, постояльцы с положительным и отрицательным результатом анализа отделены друг от друга", - сообщила глава Ляэнеского регионального отдела Департамента здоровья Кадри Юхкам.

По ее словам, за всеми зараженными будет вестись наблюдение и при необходимости их перевезут в больницу. Пока ни один из заболевших не находится в критическом состоянии.

Старейшина Сааремаа Мадис Каллас сообщил, что 28 марта в Курессааре пройдет встреча с участием министра социальных дел, представителей Департамента здоровья, Саареского кризисного штаба, Курессаареской больницы и дома престарелых Saaremaa Südamekodu для обсуждения создавшейся ситуации и дальнейших шагов. "Цель состоит в том, чтобы дома престарелых могли продолжать свою работу и все постояльцы получали всестороннюю поддержку", - сказал Каллас, у которого ранее также был диагностирован коронавирус.

Директор Saaremaa Südamekodu Пирет Пихел назвала настолько широкое распространение инфекции в доме престарелых неприятным сюрпризом, поскольку симптомы болезни проявились только у двух постояльцев. "Мы активно сотрудничаем с Департаментом здоровья и местными властями и получили согласие некоторых работников на полную изоляцию", - сказала Пихел.

"Сейчас самое важное, чтобы состояние у всех было стабильным. Мы сотрудничаем с Департаментом здоровья и местным самоуправлением, чтобы получать быструю помощь в сфере медицинского наблюдения", добавила она.

Первый случай заражения коронавирусом в Эстонии был зарегистрирован 27 февраля, и число случаев стало быстро расти после 10 марта. По положению на 27 марта было выявлено 575 заразившихся коронавирусной инфекцией, в основном в Харьюмаа (204) и на Сааремаа (184).

Накануне стало известно, что инфекция выявлена также у 21 работника Курессаареской больницы. "На Сааремаа по состоянию на пятницу подтверждено 51,3 случая Covid-19 на 10000 жителей, т.е. значительно больше, чем в итальянской Ломбардии (34,6), китайской провинции Хубэй (11,5) и Харьюмаа (3,3). Это само по себе характеризует чрезвычайно высокий уровень заражения на Сааремаа", - сообщила в пятницу Курессаареская больница.

Департамент здоровья напоминает и подчеркивает, что:

Строго запрещено посещение домов престарелых, так как это создает опасность для здоровья их постояльцев.

Очень важно уменьшить контакты между людьми, потому что по-другому невозможно остановить распространение заболевания.

В ближайшее время нужно избегать передвижения постояльцев между домами престарелых, и не принимать новых постояльцев. Если пожилой нуждается в уходе на дому, нужно обращаться в местное самоуправление по месту жительства.

Департамент здоровья, Министерство социальных дел и Департамент социального страхования разработали для попечительских учреждений инструкции по поведению при работе с заразившимися клиентами или работниками. Инструкции разосланы всем попечительским учреждениям. Департамент социального страхования находится в постоянном контакте с домами престарелых и готов в каждом отдельном случае реагировать на ситуацию.

В течение последних недель Департамент социального страхования в сотрудничестве с департаментом здоровья активно занимались информационно-разъяснительной работой для домов престарелых. Обязанность каждого поставщика услуги обеспечить, чтобы все рекомендации и меры действовали по максимуму.

В связи с объявленным в стране чрезвычайным положением, во всех учреждениях социального попечения, больницах и тюрьмах действует запрет на посещения. Запрет введен до 1 мая 2020 года.

Инструкции для домов престарелых опубликованы на сайте Департамента здоровья.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: