Ратас: я готов за секунду отменить чрезвычайное положение, но пока коронавирус не достиг пика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призывает жителей потерпеть, поскольку пока нет причин отменять чрезвычайное положение и связанные с ним ограничения, которые до сих пор лишь ужесточались.

Об этом Ратас рассказал в интервью "АК+", вышедшем в эфир ETV+ в воскресенье, 29 марта.

"Если такое положение будет не нужно, если нам об этом скажут вирусологи, профессора, а мы будем видеть, что статистика заражений снижается, тогда я готов за секунду снять его. Но пока мы будем применять чрезвычайное положение - до тех пор, пока это необходимо. И сегодня нужно честно сказать телезрителям, что мы ситуацию с вирусом еще не преодолели. Мы находимся в очаге вируса, и скорее, эпицентр, высшая точка, еще не достигнута. К сожалению, мы пока ее не преодолели", - признал Юри Ратас.

Стремительного распространения вируса до сих пор удается избежать, но врачи на скорое избавление от напасти не надеются.

"На сегодняшний день у нас все больницы готовятся к приему большого количества пациентов с Covid-19. Все знают, что никто не может избежать приема этих пациентов в Эстонии. В какой-то момент, количество пациентов будет резко возрастать. И это факт, на который мы опираемся", - сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

От конкретики в своем прогнозе Попов отказался, но предположил, что число нуждающихся в госпитализации пациентов начнет резко возрастать не позднее, чем через три недели.

По его словам, в своем прогнозе он основывается на опыте Италии, Франции, Великобритании и Германии, где эпидемия сейчас находится на более высокой стадии.

"Но опыт этих стран мы сейчас можем использовать в планировании своих действий", -сказал Попов.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: