Аркадий Попов: наша медицина готовится к бою в ближайшее время ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585569300000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В больницы поступает все больше пациентов с коронавирусом, и наши медицинские структуры готовятся к битве в ближайшее время, сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья доктор Аркадий Попов на пресс-конференции в понедельник, 30 марта.

По словам Попова, в больницах постоянно растет число заболевших коронавирусом: на утро понедельника были госпитализированы 79 человек, 13 из них нуждаются в интенсивной терапии.

"Мы знаем, что некоторые пациенты могут находиться в тяжелом состоянии. Наши медицинские структуры готовятся к битве в ближайшее время. Когда такая битва наступит, покажет время, но мы можем предположить, что примерно через неделю-полторы могут наступить очень трудные времена для нашей медицины. Нагрузка увеличивается, тенденция к росту госпитализации присутствует ", - сказал он.

Попов, который в выходные ознакомился с ситуацией в больницах Курессааре и Раквере, отметил, что в Раквере все находится на очень хорошем уровне, а в Курессааре необходимо улучшить некоторые вещи, такие как возможности кислородной терапии, поскольку именно в этом нуждаются находящиеся в больницах пациенты с коронавирусом.  

На Сааремаа обсуждались различные сценарии, кризисный штаб постоянно на связи с  местными спасателями. Рассматривается и вопрос о том, как при необходимости можно разместить пациентов в более крупных спортивных учреждениях или школах.

"Мы провели переговоры с Силами обороны о создании полевого госпиталя на Сааремаа. Уже пришел первый положительный ответ, и мы очень надеемся, что на этой неделе проект будет реализован, а вместе с ним – и большие возможности кислородной терапии на Сааремаа", - сказал он.

Попов добавил, что полевой госпиталь, как ожидается, будет открыт на Сааремаа в этот четверг и будет расположен рядом с Курессаареской больницей, став частью ее структуры. Госпиталь также будет укомплектован медицинскими работниками, в числе которых будут не только представители Сил обороны, персонал будет также набираться со всей страны и кризисный штаб с понедельника уже занимается тем, чтобы найти медработников для Сааремаа. Параллельно решается вопрос кислородной терапии.

"В полевом госпитале имеется в общей сложности до 20 коек для интенсивной терапии, оснащенных вентиляционным оборудованием, дыхательными аппаратами. Есть также концентраторы кислорода, вырабатывающие кислород /.../, есть возможность заполнения  кислородных баллонов, и мы планируем прислать туда анестезиолога, терапевта, врача общей практики, врача-инфекциониста, и медсестер ", - рассказал он.

По его словам, команда медиков собрана таким образом, чтобы полевой госпиталь не походил на обычное больничное отделение, а при необходимости мог использоваться как отделение интенсивной терапии. Полевой госпиталь состоит из контейнеров и палаток и создание такого госпиталя – это вызов для всех.  

"Но наши Силы обороны очень компетентны, этот полевой госпиталь использовался в различных учениях и показал себя очень хорошо", - добавил Попов.

Он отметил, что среди регионов Сааремаа является лидером по числу заболеваемости коронавирусом, если смотреть с точки зрения доли инфицированного населения. И добавил, что, к сожалению, практически неизбежно, что очень большая часть населения острова заболеет из-за широко распространенной передачи вируса.

И хотя дома престарелых находились на карантине в течение по крайней мере нескольких недель, однако широкое распространение вируса, к сожалению, привело к практически неизбежной ситуации, когда некоторые инфицированные работники с незначительными или отсутствующими проявлениями заболевания переносили его в дом престарелых.

"Конечно, есть меры, которые снижают риски, но в случае массовой эпидемии - всемирной катастрофы, пандемии - мы не можем полностью этого предотвратить", - сказал Попов.

Проблема обуздания распространения коронавируса усугубляются нехваткой индивидуальных средств защиты и персонала. И если со средствами защиты, возможно, станет лучше, то с персоналом, наоборот, передает "Актуальная камера".

"Значительно хуже. Если выявляются позитивные случаи в доме престарелых у клиентовт в условиях полного карантина, который был уже введен домах престарелых, то это означает, что вирус мог попасть туда только с персоналом. Другого варинта нет. Понятно, что этот персонал, также как и клиентов домов престарелых, должны быть изолированы", - пояснил Попов.

Департамент: при похоронах лучше кремировать

Поскольку коронавирус уже забрал жизни нескольких человек, Департамент здоровья разработал инструкцию для похорон людей, причиной смерти которых послужил COVID-19

"Советуем предпочитать кремирование. Мы советуем значительно ограничить, а еще правильней, исключить какой-либо контакт с усопшим в ходе похорон и всего этого процесса. Плюс к этому необходимо использовать специальные меры защиты персонала похоронных бюро", - отметил Попов.

В Эстонии от коронавируса скончались три человека, двое из которых были жильцами домов престарелых.

Как уже сообщал портал rus.err.ee, в период с 29 по 30 марта было сделано 856 тестов, 4% из них были положительными. По данным Регистра народонаселения, больше всего новых случаев коронавируса было на Сааремаа - 17, в Харьюмаа - 8, Ида-Вирумаа - 5, в Ярвамаа и Рапламаа - по 2. В Тартумаа и Валгамаа было по одному случаю. Большинство зараженных, согласно результатам анализов, это люди в возрасте от 60 лет и старше - их 23%. По состоянию на вечер воскресенья, 29 марта, в связи с коронавирусом госпитализированы 56 пациентов, у 10 находящихся в интенсивной терапии - критическое состояние.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: