Аркадий Попов: пока наша медицинская система справляется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Айвар Кулламаа/PERH

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Эстонии пока не критична, считают специалисты. Загруженности больниц пока не наблюдается. И это означает, что предпринятые ограничительные меры работают.

Уже третьи сутки подряд количество новых выявленных случаев заболевания СоVid-19 остается стабильным, и это вселяет в специалистов сдержанный оптимизм, передает "Актуальная камера".

"Я думаю, на сегодняшний день ситуация, действительно, неплохая, не критичная. И то, что у нас не прибавляется массово количество зараженных, в общем-то показывает, что у нас ситуация сейчас под контролем и предпринятые государством меры для ограничения распространения инфекции всё-таки работают", - сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

В понедельник позитивный результат дали менее трех процентов взятых проб, и это при том, что в последние дни усиленно тестировали пожилых людей, входящих в группу риска.

"Проводится в достаточно большом количестве тестирование домов по уходу и для нас это хорошие цифры, потому что мы видим, что нет такого довольно распространенного заражения в домах престарелых", - пояснил Попов.

Профилактическое тестирование проходит и медицинский персонал, и, по словам доктора Попова, среди врачей и сестёр заболевших мало.

"В принципе мы не можем сказать, что у нас имеется какой-то серьезный дефицит медицинского персонала, но при этом у нас нет и серьезной загруженности больниц на данный момент. Ни количество вызовов скорой помощи не увеличилось пока, а число посещений отделений экстренной медицины скорее упало, чем возросло", - добавил Попов.

В палатах интенсивной терапии загруженность сейчас вдвое меньше обычной. Таким образом, пока наша медицинская система с вызовами момента справляется.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: