Юлия Тислер: для многих то, что показано в видеоролике, означает безусловную правду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Журналисты ERR Юлия Тислер и Дмитрий Пастухов в рамках проекта "Медиаграмотность" посетили школы Маарду и Локса, чтобы повысить информированность школьников о работе средств массовой информации.

"Мы встречались со школьниками с седьмого по девятый класс и затем с 10 по 12 класс. Младшие дети сидели с выпученными глазами и как будто не очень понимали, о чем идет речь, а те, кто постарше, уже задавали вопросы и активно интересовались темой", - рассказала редактор передачи "Кофе+" Юлия Тислер.

По словам Тислер, школьники во многом доверяют поступающей из интернета информации, в особенности видеороликам. "Они читают СМИ, но на мой взгляд, они не очень разграничивают, чему стоит верить, а чему нет". - отметила она.

В качестве примера фейкового видеоролика редактор назвала материал о том, как итальянские врачи якобы используют аппараты ИВЛ для семерых пациентов одновременно.

"В действительности это невозможно. Но там было видео, в котором все это показывалось, а для многих то, что показано в видеоролике, означает безусловную правду", - сказала она.

Тислер добавила, что ошибаются и публикуют фейки также и авторитетные СМИ, хотя и ненамеренно.

"Всегда нужно читать авторитетные СМИ, например, такие как Би-би-си, Guardian и ERR, а потом обратить внимание на что-то еще. Нужно обязательно читать два-три источника и желательно с разных сторон и из разных стран", - подчеркнула журналист.

Кроме того, по словам Тислер, не всегда следует абсолютно доверять мнению, например, компетентных врачей, поскольку они тоже люди. "Всегда и везде нужно сомневаться, подходить к высказываниям критично и не верить только одному врачу, а искать второе мнение", - отметила она.

Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) запустила проект "Медиаграмотность", чтобы повысить информированность о работе средств массовой информации. На специальной странице можно найти видеоуроки, статьи, радиопередачи и полезные материалы о медиаграмотности как для молодежи, так и для взрослых.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: