ETV+ транслировал в прямом эфире "Таллиннский диктант" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585740060000 | amCalendar}}
Фото: Григорий Бешкин

В субботу, 4 апреля, телеканал ETV+ и портал ERR Новости транслировали в прямом эфире "Таллиннский диктант" на русском языке, который прошел в столице Эстонии вместо "Тотального диктанта". Любители русского языка могли написать специально созданный для этого случая текст, посвященный 100-летию Георга Отса, и сразу его проверить.

Текст диктанта зачитал актер Русского театра Александр Ивашкевич, работу над ошибками провела филолог Елена Тедер. Вел трансляцию "Таллиннского диктанта" журналист Андрей Титов.

Поскольку в этом году исполнилось сто лет со дня рождения Георга Отса, текст диктанта посвящен великому певцу и артисту. Автором стал журналист и переводчик Николай Караев.

В этом году формат для проведения диктанта был необычный - каждый участник писал диктант дистанционно, находясь дома.

"Ничего сложного нет, просто устройтесь поудобнее, приготовьте бумагу и ручку, включите трансляцию - никакой дополнительной регистрации не надо, - объяснила филолог и лектор подготовительных занятий "Русский по субботам" Наталья Чуйкина. - После диктанта сразу будет проверка. Мы предложим открыть написанное и прокомментируем варианты предложений - они могут быть разными, ведь расстановка знаков препинания предусматривает вариативность. Оценок не будет, наша цель - не проверка грамотности, а ее пропагандирование. И если кто-то во время диктанта найдет время, чтобы заглянуть в словарь, это хорошо - в следующий раз он напишет это слово правильно!"

4 апреля должна была состояться международная акция грамотности "Тотальный диктант", однако из-за распространения коронавируса ее перенесли на 17 октября. Город Таллинн решил предложить провести мероприятие в удаленном формате и написать в этот день "Таллиннский диктант", который традиционно проходит в День Таллинна, 15 мая.

Восемь лет назад первый "Таллиннский диктант" собрал в аудиториях Таллиннского университета сотню человек, а в прошлом году мероприятие на площади Вабадузе диктант написали около 1800 человек.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: