Юрист рекомендует квартирным товариществам более лояльно заниматься задолженностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрист Союза квартирных товариществ Ирина Рева и ведущая Инга Пальмисте
Юрист Союза квартирных товариществ Ирина Рева и ведущая Инга Пальмисте Автор: Raadio 4

Квартирные товарищества в ситуации чрезвычайного положения, введенного в Эстонии в связи с распространением коронавируса, столкнутся с задолженностями и новым способом проведения общих собраний.

Юрист Союза квартирных товариществ Эстонии Ирина Рева рекомендует правлениям квартирных товариществ лояльно и предметно заниматься задолженностями. "Правление может приостановить или отменить начисление пени за несвоевременную оплату счетов, может составить график погашения задолженности, договориться, что оплачиваться будет только часть, и спустя какой-то период основная часть долга будет погашена. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально и совместно с собственником квартиры", - сказала Ирина Рева в интервью программе "Подробности" на Радио 4.

По ее словам, на сегодняшний момент распоряжений правительства в связи с ЧП для квартирных товариществ, нет. "Поэтому действуют прежние законы, касающиеся квартирных товариществ", - отметила она. Единственное постановление правительства, которое затрагивает квартирные товарищества - это запрет на общие собрания. "Весна - время годовых собраний товарищества. Есть возможность проводить виртуальное собрание - это считается принятием решения без созыва собрания. В таких случаях правление готовит проект решения, посылает проект решения всем собственникам и назначает дату, когда они должны представить свое мнение. Собственники квартир сейчас тоже должны проявить активность и сообщить правлению свои контактные данные. На основании ответов правление составляет протокол принятия решения. Если более половины собственников поддерживают решение, оно считается принятым. Если уставом не предусмотрена большая норма голосования", - сказала юрист.

Банки идут навстречу клиентам, взявшим жилищный кредит, но это не касается товариществ. "Не исключаю, что банки дадут отпуск по кредиту и товариществам, если возникнут проблемы с выплатой, но КТ должно обосновать свое ходатайство на получение отпуска по выплатам", - сказала Рева, добавив, что если есть кредиты, то это совместная работа товариществ с банками.

У собственников есть не только права, но и обязанность - платить по счетам. "Все мы пользуемся электричеством, водой, и должны платить. Если видим, что могут возникнуть сложности, то начать максимально экономить. Товариществам следует осторожно и разумно подходить к планируемым работам и отложить крупный ремонт в доме", - сказала юрист.

В качестве еще одной меры экономии Ирина Рева предложила пересмотреть летние взносы в ремонтный фонд. "Во многих товариществах летом ремонтный фонд собирается больше, зимой - меньше. На мой взгляд, правление может приостановить решение квартирного товарищества в части повышения ремонтного фонда и известить всех собственников. Тогда у владельцев есть возможность оспорить это решение правления, либо это решение через 60 дней, как и решение общего собрания, вступит в силу и предоставит своеобразный отпуск по платежам в ремонтный фонд хотя бы на летний период", - посоветовала она.

Что касается помощи пожилым соседям, то это добровольное дело жильцов. "КТ не может тратить свои деньги на приобретение продуктов одинокой бабушке. Это нарушение финансовой дисциплины", - сказала юрист.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: