Консорциум оборонных компаний хочет наладить производство бронетехники в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз бронетранспортера от консорциума эстонских предприятий.
Эскиз бронетранспортера от консорциума эстонских предприятий. Автор: Milrem Robotics

Десяток эстонских предприятий во главе с фирмой Milrem приступили к созданию консорциума, чтобы принять участие в общем тендере Эстонии, Финляндии и Латвии по закупке бронетехники, а по возможности и самим начать производство такой техники в Эстонии.

В декабре Эстония, Латвия и Финляндия подписали договор о добрых намерениях с целью совместно развивать сферу обороны и придумать вариант сотрудничества при разработке подходящей всем платформы для бронетранспортеров. Предполагается, что колесные бронетранспортеры на трехосной платформе разработает финский завод Patriа. В настоящий момент бронемашины Pasi этого завода используются в Силах обороны Эстонии.

"Эстонские предприятия объединились и продемонстрировали четкое желание участвовать в этом проекте", – сказал ERR исполнительный директор Эстонского союза оборонной промышленности Тармо Рянисоо, добавив, что предприятия предложили Министерству обороны два варианта участия в тендере.

"Первый вариант: созданный консорциум приобретает лицензию Patria на производство бронемашин в Эстонии, на составление цепочки поставок вместе с дизайном необходимых модификаций и обеспечение развития в Эстонии", – рассказал Рянисоо, отметив, что такой вариант потребует напряженных переговоров с представителями Patria и других стран.

"Если это будет слишком дорого, то эстонский консорциум мог бы сам разработать соответствующий потребностям Эстонии бронетранспортер 6x6. Необходимая компетенция у эстонской оборонной промышленности есть", – заверил исполнительный директор.

Колесный бронетранспортер Pasi финского завода Patria сейчас используется Силами обороны Эстонии. Автор: mil.ee

По данным ERR, к проекту во главе с Milrem AS подключились Baltic Marine Group, Cybernetica AS, Baltflex AS, OÜ Nordic Armoury, OÜ Bristol Trust, Merrem Tööstusplast OÜ, Heavy Industries Estonia OÜ, Toci OÜ и Torm Metall OÜ. Участвовать могут и другие эстонские предприятия.

Участники проекта хотели бы удерживать до 70% стоимости производства бронетранспортеров и цепочки поставок в Эстонии, обеспечивая как сохранение рабочих мест, так и создание новых.

ERR не удалось связаться с директором Milrem Кульдаром Вяэрсом, но представитель предприятия сообщил, что подготовка к участию в тендере продвинулась далеко, имеется реальная машина, с которой консорциум собирается выступить, а также произведены необходимые подсчеты стоимости проекта и инвестиций.

Объем закупки составил бы сотни миллионов евро

По словам исполнительного директора Союза оборонной промышленности, если бы Эстония приобрела в рамках тендера сотню или больше бронетранспортеров на 30-40 лет, это означало бы весьма большие затраты, стоимость одной машины выражается шестизначными, а то и семизначными числами.

"Обслуживание в течение 30-40 лет также стоило бы миллионы", – отметил Рянисоо.

Представители консорциума намерены встретиться с руководством завода Patria в мае. "Мы должны будем принять решение, производить какую-то часть (бронетранспортера – прим. ред.) в Эстонии или же эстонские предприятия выступят с конкурирующим предложением относительно производства бронемашин", – объяснил Рянисоо.

Он отметил, что в планах консорциума – создание бронемашины, с производством которой справилась бы и эстонская промышленность.

Министерство обороны проект одобряет

Подведомственный Министерству обороны Центр оборонных исследований относится к планам предприятий благосклонно.

"Совместно с Латвией мы поставили условием проекта участие в нем местных оборонных предприятий. Также мы попросили представителей завода Patria сделать конкретное предложение, каким образом можно привлечь эстонскую оборонную промышленность, – сообщил директор Центра оборонных исследований Кусти Сальм. – В то же время мы лишь в начальной фазе проекта. Первая цель – получить соответствующую требованиям Эстонии платформу по максимально выгодной цене".

17 декабря прошлого года представители оборонных ведомств  Эстонии, Латвии и Финляндии подписали протокол о сотрудничестве в сфере развития платформы для бронетранспортера. 29 января этого года Латвия и Финляндия подписали с Patria техническое соглашение о запуске программы исследования и развития платформы 6x6. Эстония к этому соглашению не присоединилась.

"Поставка новой техники – всегда сложный процесс, в которой следует считаться с требованиями и этапами тендера разных стран. Для Эстонии это значит, что решение о замене используемых сейчас бронетранспортеров будет принято в рамках составляемой сейчас программы развития государственной обороны, а не только в рамках договоренностей между странами", – объяснил пресс-секретарь Министерства обороны Роланд Муроф.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: