Кая Каллас: тратить все резервы сразу нельзя, необходимо сокращать расходы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас в Рийгикогу.
Кая Каллас в Рийгикогу. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас не верит, что вызванный коронавирусом кризис разрешится быстро. Она призывает правительство тратить деньги с умом, а также говорит о необходимости сокращать расходы.

По словам Каи Каллас, избежать экономии не удастся, поскольку доходы госбюджета в кризисное время будут быстро сокращаться.

"С точки зрения общества несправедливо, чтобы государство продолжало жить по-старому, в то время как большое количество людей, работающих в частном секторе, теряют 20-30% своего дохода или вообще становятся безработными", -  сказала Каллас, выступая в четверг перед Рийгикогу.

Политик добавила, что урезать расходы сейчас было бы гораздо проще, чем если начать это делать во второй половине года.

"Государство как можно скорее должно сократить на 10% свои эксплуатационные расходы и расходы на заработную плату в областях, которые непосредственно не решают проблему кризиса, вызванного коронавирусом", - подчеркнула Кая Каллас.

"Бывший председатель Банка Эстонии Ардо Ханссон заявил, что сегодняшнее правительство держится на плечах Ансипа (бывший премьер Андрус Ансип, - прим. rus.err.ee) и Лиги (экс-министр финансов Юрген Лиги - прим. rus.err.ee). И это очень верное высказывание. Если бы нынешнее правительство, а также предыдущее правительство накопили резервы, то нам было бы намного легче справиться с текущим кризисом. В то же время я также хотела бы предупредить всех тех, кто считает, что государство сможет решить все проблемы. Этот кризис, скорее всего, будет марафоном, а не спринтом. И мы не должны использовать все наши финансовые резервы в первые два месяца кризиса", - сказала Каллас.

По словам Каи Каллас, намерение правительства взять кредит для поддержания функционирования экономики и смягчения резкого снижения доходов населения в кризисной ситуации является оправданным.

"На следующем этапе кризиса меры поддержки должны быть направлены, например, на временное приобретение долей в крупных компаниях или инвестиции в инфраструктуру. Хотя в день объявления чрезвычайного положения премьер-министр заявил, что кризис не время для политических баталий, мы с грустью видим, что правительство пытается использовать его для проталкивания предложений, которые не имеют ничего общего с разрешением нынешнего кризиса. Желание правительства снизить акцизы на топливо и другие источники энергии - не самая актуальная проблема нынешнего кризиса", - сказала лидер Партии реформ.

"Во-первых, мировые цены на топливо и энергоносители и так резко упали во время кризиса. Во-вторых, последствия снижения акцизов в долгосрочной перспективе вряд ли отобразятся на конечных ценах. Однако легко отказавшись от этих налоговых поступлений, государство уменьшает возможности предоставлять людям необходимые медицинские, социальные и другие крайне необходимые услуги во время кризиса", - подчеркнула Кая Каллас.

По словам Каи Каллас, важно обеспечить стабильное финансирование медицины, чтобы люди могли получить отложенное из-за коронавируса необходимое лечение.

Комментируя экономические меры, она сказала, что следует обращать внимание на конкретные узкие места в различных секторах экономики, а не обещать всем понемногу. По ее словам, флагманы эстонской экономики нуждаются в индивидуальных решениях со стороны государства.

"Мы могли бы сосредоточиться на компаниях, которые являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками, на фирмах, которые могут быстро найти новые производственные и экспортные маршруты после завершения кризиса", - сказала лидер Партии реформ.

Для помощи предприятиям из туристического сектора она предлагает создать специальный кризисный фонд при EAS. 

"Экспортирующая отрасль нуждается в краткосрочных гарантиях со стороны государства для сохранения производства и рабочих мест до тех пор, пока экономическая ситуация не начнет стабилизироваться. Кризис в промышленном секторе может наступить только через месяц или два, поэтому мы уже сегодня должны дать промышленникам первоначальную уверенность в том, что они смогут продолжить свою деятельность", - добавила Кая Каллас.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: