Реформисты требуют убрать из дополнительного бюджета снижение акцизов на дизель и электричество ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586327280000 | amCalendar}}
Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Оппозиционная Партия реформ представила свои поправки к проекту дополнительного госбюджета на 2020 год, в числе прочего предлагая отменить запланированное правительством снижение акцизов на дизельное топливо и электроэнергию.

По словам лидера рефомистов Каи Каллас, цены на топливо на мировом рынке и стоимость электроэнергии в Эстонии итак значительно снизились из-за избыточного предложения и низкого спроса.

"Снижение акцизов не приведет к увеличению спроса из-за замедления экономической активности и пребывания людей дома", - отметила Каллас.

Кая Каллас отметила, что и после запланированного правительством снижения акциза на топливо заправляться в Эстонии все равно будет дороже, чем в Латвии и Литве.

Политик считает, что снижение акциза на электроэнергию также не поможет домашним хозяйствам, поскольку доля этого налога в конечной цене электричества составляет всего 3%.

По ее словам, снижение акцизов во время кризиса даст противоположный задуманному эффект - доходы госбюджета сократятся, а возможности поддержки наиболее пострадавших предприятий из-за этого ухудшатся.

Также реформисты предлагают отказаться от запланированной правительством приостановки выплат во 2-ю пенсионную ступень. По оценке Каллас, это сильно ударит по финансовому сектору, а в будущем выльется и в уменьшение пенсий.

"Правительство заявило, что на данном этапе кризиса оно не хочет сокращений, но приостановка выплат во вторую пенсионную ступень является урезанием бюджетных расходов", - отметила Кая Каллас.

Представленные к проекту допбюджета поправки в четверг обсудит финансовая комиссия Рийгикогу.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: