Оппозиция критикует приостановку выплат во 2-ю пенсионную степень и снижение акциза на топливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство представило Рийгикогу дополнительный бюджет на нынешний год. Стоимость антикризисных мер превышает миллиард евро и большая часть пойдет на поддержку предприятий, а также Кассе по безработице, 200 млн предусмотрено для сферы здравоохранения. В парламентской оппозиции тем временем раскритиковали намерения кабмина приостановить выплаты во вторую ступень пенсионного страхования и снижение топливного акциза.

Дополнительный бюджет предусматривает финансирование пакета антикризисных мер, одобренного правительством 19 марта. Они включают в себя различные меры по поддержке предприятий, пособия из Кассы по безработице, пособия по болезни и налоговые льготы. Дополнительный бюджет также предусматривает меры поддержки местных самоуправлений, строительного сектора, дорожного строительства, сектора инфотехнологий, сферы образования и науки и ряда других сфер, передает "Актуальная камера".

"Те предприятия, которые успешно функционировали в нормальных условиях, нужно сохранить. Сохранить их рабочую занятость, их рынок, их производство, их возможность экспортировать продукцию. В ситуации, когда спрос и предложение не работают по правилам, нужно обеспечить возвращение к нормальной деятельности. Мы же понимаем, что это глобальный кризис, из-за его последствий изменится глобальная экономическая модель. Эти структурные изменения неминуемы, и мы хотели бы, чтобы они прошли плавно, без большого шока. Сейчас задача - смягчить последствия шока насколько это возможно", - рассказал министр финансов Мартин Хельме.

Довольно критичны к некоторым положения дополнительного бюджета представители оппозиции.

"К сожалению, правительство не смогло справиться с искушением внести в дополнительный бюджет пункты предвыборных программ коалиционных партий и популистские инициативы", - считает председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Раскритиковал Саар и то, что государство временно перестанет перечислять 4% соцналога во вторую пенсионную ступень.

А председатель реформистов критикует предложение снизить акциз на топливо.

"Цены на топливо сильно упали. Во-вторых, в условиях чрезвычайного положения это точно не та область, где люди и бизнес пострадают сильнее всего, а, в-третьих, это уменьшит поступление налогов в бюджет", - пояснила председатель Партии реформ Кая Каллас.

Коалиция напротив, уверяет, что меры равномерно направлены и на людей и на бизнес.

"Без сомнения, у этих мер будет позитивное влияние на предпринимательство, с одной стороны, а с другой стороны, на конкретных отдельно взятых людей. Людям, чьи доходы снизятся, которые останутся без работы, чьи возможности сократятся, всё равно придётся покрывать свои ежедневные расходы на коммунальные и другие услуги", - считает председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Первое чтение дополнительного бюджета пройдут в понедельник 6 апреля. До этого финансовой комиссии Рийгикогу предстоит проделать много работы, ведь вместе с дополнительным бюджетом парламент должен принять множество поправок.

"Во вторник снова Министерство финансов с министром обсудят вопросы, которые останутся необсужденными сегодня. Мы надеемся, что к четвергу следующей недели мы обсудим все предложения и 13 апреля вынесем дополнительный бюджет на второе чтение", - сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу (партия "Отечество") Айвар Кокк.

По мнению Кокка, дополнительный бюджет парламент может принять уже 15 или 16 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: