Работников сферы торговли и обслуживания отправляют на тест на COVID-19 на общих основаниях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Семейные врачи выписывают направление сделать тест на коронавирус в случае выраженных симптомов, приоритет имеют медицинские работники, работники аптек, центров попечения, полицейские и пограничники. Работники сферы торговли и обслуживания не относятся к категории лиц, которых работодатель может отправить на тестирование вне очереди.

"Семейные врачи сейчас воспринимают все заболевания как проявления того же коронавируса, поэтому человеку необходимо позвонить семейному врачу и сказать, какие у него симптомы. И мы ему говорим, что делать. Как правило - находиться дома, ни с кем не контактировать и взять больничный лист до полного выздоровления", - сказал семейный врач Станислав Фетисов.

Если не получается связаться с личным семейным врачом, можно позвонить на круглосуточный номер 1220. Консультацию по телефону проведет дежурный семейный врач, в том числе и на русском языке. Однако важно знать, что семейные врачи действуют по инструкции, и на тестирование на COVID-19 направляют не всех.

"Сделать тест на коронавирус мы направляем тех людей, у которых выраженные симптомы, а также тех, кто имеет хронические тяжелые заболевания, которые COVID-19 может усугубить, а также лиц, которым 80-лет и старше", - сказал Фетисов.

По словам врача, выраженные симптомы - это сухой кашель, температура более 38 градусов и чувство удушья, нехватки воздуха. Если этих симптомов нет, то на анализ на COVID-19 человека не отправят. Наличие пожилых родственников, с которыми приходится волей-неволей общаться, исключением не является.

Однако есть определенная категория лиц, которая тестируется, что называется, вне очереди - это медицинские работники, работники аптеки, лица, которые ухаживают за людьми в домах попечения. Кроме того, полицейские и пограничники, минуя семейного врача, могут направлять на обследование своих работников.

Работники сферы торговли и обслуживания - кассиры, продавцы, курьеры и сотрудники мест общепита - не относятся к категории лиц, которых работодатель может отправить на тестирование вне очереди. Все они получают или не получают направления у семейного врача на общих основаниях.

"Если мы направляем на анализы на COVID-19, то с человеком обязательно связываются, потому что в направлении обязательно указывается телефон. Дается конкретное время. Если он не может приехать на собственном автомобиле, или он - пожилой человек, то ему назначается время, когда к нему придут", - пояснил семейный врач.

Автомобилисты могут сдать анализ на коронавирус быстрее, проведение тестирования на дому занимает больше времени.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Нарвская судия: народу важно

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: