Эстонские фирмы в условиях кризиса переходят на электронные каналы и выпуск новой продукции

Вызванный коронавирусом экономический кризис выбил почву из-под ног у многих эстонских компаний, но ряд предприятий активно работают, переключившись на торговлю по электронным каналам и выпуск востребованной в данный момент продукции.
Переход на отправку заказов курьерской доставкой и в почтовые автоматы облегчается тем обстоятельством, что использование электронных каналов - привычное дело для многих жителей Эстонии, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK. Nädal".
Между тем уже появились предприятия, которые быстро переориентировались на выпуск дефицитных товаров, таких как защитные маски и средства дезинфекции.
"То, что предприятия начали это делать, показывает, что они начинают выходить из первого, панического этапа кризиса", - сказал глава Фонда развития предпринимательства (EAS) Пеэтер Раудсепп.
Так, выпускающая коктейли и экологичные безалкогольные напитки фирма Punch Drinks почти полностью переключилась на производство дезинфицирующих средств, оформив за пару недель соответствующую лицензию в Департаменте здоровья.
Компания Balti Filtrid, выпускавшая фильтры для систем вентиляции, теперь наладила производство защитных масок с фильтрами, которые в основном направляются на нужды строительных предприятий. "К настоящему моменту мы изготовили более 10 000 масок, и предварительных заказов у нас как минимум на такое же количество", - сказал член правления предприятия Маркел Войт.
По его словам, у реорганизации одна главная цель - сохранить хозяйственную деятельность предприятия в самое тяжелое время. "Сегодня никто из эстонских предприятий не рассчитывает на прибыль. Мы все хотим выжить. Мы точно так же хотим пережить этот кризис и заново начать нормальную жизнь", - сказал Войт.
EAS по запросу министра внешней торговли и инфотехнологий Каймара Кару составило список предприятий, производственные возможности которых позволяют выпускать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства. Для первого вида востребованной в условиях эпидемии продукции в Эстонии нашлось около 20 компаний, а для второго - около 10. Впрочем, средства защиты пока приходится тестировать в Польше, потому что в Эстонии нет лаборатории с соответствующими возможностями.
После завершения вызванного коронавирусом кризиса вполне вероятно, что средства индивидуальной защиты снова начнут заказывать в Китае из-за более низкой цены. С другой стороны, не исключено, что спрос на такие средства не упадет до прежнего уровня и после кризиса, и средства защиты будут использоваться длительное время.
"Кроме того, есть такой момент, что мы сами сможем их производить и, что было бы еще лучше в будущем, также и тестировать. Это очень важная вещь с точки зрения самообеспечения и безопасности - в случае угрозы или таких кризисных ситуаций не зависеть слишком сильно от других и не зависеть от того протекционизма, который сейчас начал усиливаться", - добавил Раудсепп.
Редактор: Андрей Крашевский