Оппозиция: некоторые пункты проекта дополнительного бюджета продиктованы интересами коалиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу приступили к рассмотрению экстренного дополнительного бюджета государства на текущий год. Проект предусматривает выделение больших сумм на различные антикризисные меры.

Парламентская оппозиция не считает все планы правительства разумными, однако блокировать принятие бюджета не будет, передала "Актуальная камера".

Предусмотренные правительством антикризисные меры обойдутся казне более чем в миллиард евро. Список этих мер велик – от компенсации потери зарплат до пособий турфирмам, от инвестиционных займов фирмам до снижения портовых сборов.

"Я бы назвал все это инвестициями – инвестициями на благо людей, предприятий, чтобы и после кризиса у нас сохранились рабочие места, фирмы смогли выжить, а у людей была зарплата", – сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу ("Отечество") Айвар Кокк.

Важность и обоснованность многих предложенных мер не отрицает и парламентская оппозиция, но у реформистов и социал-демократов есть и претензии к проекту дополнительного бюджета.

"С одной стороны, в проекте есть много необходимых вещей, которые мы должны поддержать – это меры Кассы по безработице, дополнительные деньги для Больничной кассы, кредиты фонда Kredex, поддержка самоуправлений и так далее. Но в проекте есть и множество такого, что продиктовано не кризисом, а корыстными политическими интересами правящих партий", – считает председатель парламентской комиссии по контролю за исполнением госбюджета (Партия реформ) Юрген Лиги.

В частности, оппозиция недовольна решением властей приостановить государственные платежи в пенсионные фонды.

"Это невозможно объяснить кризисом. В отличие от 2009 года, сейчас у Эстонии есть много возможностей получить дешевые кредиты, так что государство вполне могло бы и дальше выполнять свои обязательства. Но именно замораживание пенсионных платежей стало почему-то единственной пока мерой по сокращению расходов государства", – добавил Лиги.

Неразумным кажется оппозиционерам и решение снизить акцизы на дизельное топливо, природный газ и электроэнергию. Так, депутаты от Партии реформ утверждают, что эта мера не имеет большого значения для жизнеспособных фирм, а проблемным предприятиям надо помогать другими способами. Но в коалиции с этим тезисом не согласны.

"Мы попробуем два года держать акцизы на более низком уровне, чтобы наши фирмы смогли успешнее выйти из кризиса. Например, снижение акциза на дизельное топливо до уровня Литвы и Польши позволяет надеяться, что наши автотранспортные фирмы будут впредь покупать топливо именно в Эстонии и вообще станут более конкурентоспособными", – пояснил Кокк.

Во вторник фракции смогут представить свои поправки к проекту. Ожидается, что дополнительный бюджет будет принят на следующей неделе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: