Союз электронной торговли: кризис вынудил многие фирмы активизировать продажи через интернет ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F04%2F07%2F767460h2fa5.jpg)
Кризис вынудил расширять электронные каналы продаж многие предприятия, которые до настоящего времени не уделяли большого внимания интернет-торговле, и от этого выиграли потребители, считает представитель Союза электронной торговли Тыну Вяэт.
"Кризис пошел на пользу в том смысле, что он заставляет торговцев стать намного более гибкими. От кризиса очень много выигрывает потребитель, потому что он повысил доступность многих товаров и услуг по электронным каналам. Общегосударственная доступность очень многих товаров теперь увеличилась", - сказал Вяэт во вторник в передаче "Vikerhommik" на радиостанции Vikerraadio.
Он отметил, что кризис одновременно меняет и поведение потребителей, которые теперь чаще совершают покупки через интернет.
По словам Вяэта, кризис вынудил многие эстонские фирмы, которые до настоящего времени пассивно относились к электронным продажам и маркетингу, переходить на электронную коммерцию.
"Надо взяться и сделать. Это сложно, если хочешь создать интернет-магазин с тысячами наименований - для этого требуется полгода и 100 000 евро. А более простой интернет-магазин можно на самом деле сделать за сутки", - сказал представитель организации электронной торговли.
"Первое решение [в такой ситуации] - мы не останавливаем продажи, а стараемся продавать по электронным каналам. Наша рекомендация - лучше синица в руке, чем журавль в небе. Надо создать хотя бы какую-то возможность продавать хотя бы часть товаров [через интернет], пусть даже через Facebook", - добавил Вяэт.
Он напомнил, что некоторые гиганты электронной коммерции, такие как Netflix и Alibaba, начали свою деятельность как раз во время предыдущего кризиса, вызванного эпидемией коронавируса SARS в начале 21 века.
В условиях чрезвычайного положения, введенного в Эстонии в марте из-за эпидемии коронавируса, возможности традиционной торговли значительно сократились: в торговых центрах закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек, а людям рекомендовано сводить к минимуму физические контакты. В этой ситуации многие стараются заказывать необходимые товары через интернет с доставкой на дом или в почтовый автомат.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.