"Зеркало": угроза ласнамяэской многоэтажке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Дом в столичном районе Ласнамяэ по адресу улица Лийкури, 10 пошел трещинами. Его жители причиной называют строительство нового дома по соседству, на территории, на которой раньше стоял недостроенный гараж.

Строительство гаражей было приостановлено много лет назад, потому что дом начал подкашиваться. Пришлось его укреплять дополнительными конструкциями.

Спустя 20 лет строительство возобновилось, но уже совсем в другом ключе. Теперь здесь планируют возвести красавицу-восьмиэтажку. Но эти восемь этажей для жильцов Лийкури, 10 кажутся совсем уж лишними, поэтому квартирное товарищество организовало кампанию сопротивления. 

И это принесло свои плоды, по крайней мере, на начальной стадии. Таллиннский департамент планирования приостановил стройку. Но жильцы дома настроены воинственно и готовы идти до конца.

Проблемы, связанные с появлением трещин, имеются почти на каждом этаже, во множестве квартир.

Однако Департамент технического надзора считает, что трещины появились не во время текущего строительства. "Поскольку качество строительства здание не самое высокое и имеется ущерб, нанесенной сыростью, то этим трещинам уже много лет. Наши эксперты оценили ситуацию на месте, и мы можем утверждать, что трещины не представляют опасности технической устойчивости здания, - сообщает департамент. - Строительная компания утверждает, что будет использовать другие методы работы, с меньшей вибрацией. Теперь они знают о трещинах в соседнем доме и будут это обстоятельство учитывать в ходе работ".

А теперь о юридической стороне дела. Председатель товарищества неоднократно утверждала, что строительство дома на Лийкури, 10а проходит без детальной планировки, и их согласия на это никто не спрашивал. Если это так, то похоже, что серьезное нарушение со стороны горуправы. 

Прошерстив документы, "Зеркало" пришло к своему пониманию сложившейся ситуации. Квартирное товарищество Лийкури, 10, действительно, получило извещение о планируемом строительстве дома и представило свои контраргументы. То есть, о том, что будет происходить, получается, они все-таки знали. В то же время относительно этой территории действует генеральная планировка 2010 года, которая позволяет строить здесь дома с гаражами, поэтому детальная планировка как таковая для начала строительства здесь не требуется. Поэтому горуправа и не должна была спрашивать согласия у квартирного товарищества. Да, узнали о контраргументах, но строить можно было начинать без детальной планировки.

То есть, все юридически корректно. И жильцы Лийкури 10 уже не в силах что-либо поделать. Строить можно без их согласия, потому что ни город, ни строитель закон не нарушали.

Чиновники и застройщик утверждают в один голос, что опасности для соседского дома стройка не представляет. Fund Ehitus укрепит фундамент, будет использовать более дружелюбные технологии для строительства новой "свечки", а также компенсирует ущерб соседям, если это будет доказано.

Технадзор предлагает квартирному товариществу заказать независимую экспертизу, если их экспертиза вызывает сомнение.

Вся эта история произошла в феврале, поэтому для жителей Лийкури 10 сейчас появились новые риски. В связи с ожидаемым падением экономики "Зеркало" не может быть уверенным в том, что этот спорный дом все-таки построят. И может случиться так, что местные жители будут вынуждены в следующие годы смотреть на выкопанный котлован и проклинать за это Fund Ehitus, что они не довели дело до конца.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: