Мартин Хельме официально запросил изучение возможностей выхода Эстонии из системы квот на CO2
Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) во вторник направил министру окружающей среды и своему однопартийцу Рене Кокку официальный запрос об изучении возможности временного выхода Эстонии из действующей в Европейском союзе системы торговли квотами на выбросы углекислого газа.
В письме министр финансов просит министра окружающей среды дать оценку, каким образом и с какими последствиями Эстония могла бы (временно) выйти из этой системы для смягчения последствий экономического кризиса и ускорения восстановления экономики.
Хельме просит дать ответ на вопросы о том, какие действия Эстония должна будет для этого предпринять, какие последствия будет иметь такой шаг и какое прямое и косвенное воздействие он окажет на эстонское государство и эстонские компании как участников схемы по торговле квотами на выбросы CO2, с разбивкой оценки влияния по секторам.
Кроме того, Хельме просит Кокка выяснить, поднимали ли другие государства вопрос о выходе из данной схемы или внесении в нее изменений. "Если ответ на этот вопрос утвердительный, то прошу привести перечень таких государств и, по возможности, аргументы, к которым они прибегли", - написал министр финансов.
Хельме в воскресенье сообщил, что он изучает возможность хотя бы на время вывести Эстонию из схемы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа, чтобы во время кризиса существенно снизить цены на электроэнергию. Представленный в Рийгикогу дополнительный бюджет предусматривает снижение акциза на электроэнергию до минимальной ставки, разрешенной в ЕС, т.е. до 4,47 евро за мегаватт-час. Однако для потребителей это означает снижение цены за электричество всего на 3,1%, поскольку конечная стоимость складывается из нескольких компонентов. "Сегодня стоимость CO2 составляет половину цены электричества. Но это самый большой компонент цены, так сказать, административная цена", - сказал Хельме.
В пресс-службе президента Еврокомиссии ранее сообщили ERR, что выход из схемы ЕС по торговле квотами на выбросы углекислого газа не возможен даже временно.
"Это действующая директива Европейского союза, которую одобрили все страны-члены ЕС и Европарламент. Эти правила прописаны и в эстонских законах (Закон о защите атмосферного воздуха). Законодательство ЕС для стран-членов сообщества обязательно к исполнению. Еврокомиссия предполагает, что страны-члены ЕС выполняют свои обязательства и контролирует этот процесс", - заявили в пресс-службе.
Вице-канцлер Министерства окружающей среды Кристи Клаас также отметила, что эта схема закреплена конкретной директивой ЕС и обязательна к исполнению всеми странами, входящим в Евросоюз. "Эта система заработала в 2005 году, ее цель была в том, чтобы уменьшить выбросы СО2 при производстве электроэнергии и смягчить тем самым влияние на изменение климата", - сказала Клаас.
По мнению председателя парламентской группы поддержки возобновляемой энергии Лаури Ляэнеметса (Социал-демократическая партия), выход из схемы по торговле квотами на CO2 на самом деле может привести к повышению цен на электроэнергию, т.к. из-за этого придется отложить существенные изменения, которые должны сделать эстонскую энергетику более экологичной.
По оценке Ляэнеметса, это может привести к тому, что Эстония попадет в зависимость от поставок энергии из других стран, поскольку она сама утратит возможность производить конкурентоспособную электроэнергию.
"Если мы хотим быть сильной экономикой в Европе, то это невозможно сделать без возобновляемой энергии и экономии энергии. Экономический спад - самое лучшее время для реформ. Инвестиции в возобновляемую энергию создадут более высокооплачиваемые рабочие места и имеют перспективу, которой нет, к примеру, у сланца", - сказал социал-демократ.
Он добавил, что выход из схемы по торговле квотами также лишит Эстонию существенных бюджетных доходов, которые она сейчас получает от продажи этих квот.
По мнению Ляэнеметса, лучший способ понизить стоимость электричества - отказаться от взимания повышенной платы за возобновляемую энергию в проектируемом ветропарке Eesti Energia в Тоотси, что позволило бы потребителям сэкономить 300 млн евро в течение следующих 12 лет.
Редактор: Андрей Крашевский