В начале апреля число сообщений о домашнем насилии было выше, чем в прошлом году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция призывает людей замечать происходящее вокруг и во время чрезвычайного положения. Иллюстративная фотография.
Полиция призывает людей замечать происходящее вокруг и во время чрезвычайного положения. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

За первую неделю апреля в полицию поступило 286 сообщений о домашнем насилии, что на 30 случаев больше, чем за тот же период в прошлом году. При этом число звонков на кризисный телефон помощи жертвам в марте снизилось примерно на треть по сравнению с мартом 2019 года, меньше стало и обращений в центры поддержки женщин. Цифры свидетельствуют о том, что находящиеся на карантине люди не могут или не осмеливаются сообщать о своих проблемах.

Ситуация, когда вся семья вынуждена целые дни проводить время вместе, стала новой для всех, как насильников, так и их жертв, передала "Актуальная камера".

"Сейчас все ново и неизвестно, круг, или цикл насилия стал короче, это сложнее, так как и насильники находятся в другой ситуации. Государство ограничило их, и им приходится размышлять, как деспотам действовать в ситуации, когда власть применяют в отношении их самих. С этим они считаться не умеют, не умеют этого делать и женщины, которые живут с такими людьми", – рассказала член правления Пярнуского центра поддержки женщин Марго Орупыльд.

По данным полиции, во время чрезвычайного положения стало также меньше сообщений о насилии по отношению к детям. Это может быть обусловлено тем, что страдающий от насилия ребенок не выходит из дома и не может попросить о помощи. "Очень важно, чтобы все контактирующие с ребенком взрослые – учителя, социальные работники – интересовались обстановкой дома", – напомнила ведущий сотрудник правоохранительной службы Департамента полиции и погранохраны Кати Арумяэ.

"Мы в полиции также сменили тактику. Например, реагируя на вызовы, оцениваем обстановку, спрашиваем людей, нужна ли им помощь", – сообщила она.

По оценке начальника отдела помощи жертвам и услуг по предупреждению насилия Департамента социального страхования Яко Салла, рост случаев домашнего насилия еще впереди.

"Нет причин считать, что насилие в отношении детей снизилось или они реже становятся его свидетелями. Когда люди дома, то конфликтов и насилия становится скорее больше как в отношении детей, так и между партнерами. Рост точно впереди, а реальные цифры хуже, чем следует из статистики", – считает Салла.

Он призывает людей замечать происходящее вокруг себя и во время кризиса и при необходимости сообщать о проблемах.

"Здесь важны люди, которые знают или догадываются о проблемах в соседней квартире. Им следует обратиться в полицию, напрямую поговорить с жертвами, обсудить ситуацию с другими соседями или близкими, потому что вмешательство посторонних людей – мы видим это на примере телефона кризисной помощи – мощное средство для прекращения насильственных отношений", – заявил Салла.

Круглосуточные центры поддержки женщин работают и во время чрезвычайного положения, как и кризисный телефон помощи жертвам 116 006 и линия помощи детям 116 111. В случае угрозы здоровью и жизни людей следует незамедлительно позвонить по номеру 112.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: