Экономист: выгоднее было взять кредит, чем останавливать выплаты в пенсионную ступень ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Рациональность решения правительства Эстонии приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень сомнительна, так как люди останутся без доходности, когда цены на мировых рынках вырастут.

"Рациональность использования этого источника финансирования под вопросом", - сказал руководитель отдела инвестиций и анализа рисков Luminor Антон Скворцов в интервью программе "Кофе+" на ETV+ про решение правительства Эстонии приостановить выплаты в пенсионную ступень.

Экономист отметил, что есть два варианта, откуда можно было бы взять деньги. "Первый - остановить выплаты в пенсионный фонд. Однако их остановили в тот момент, когда цены на рынке упали, это означает, что последующая доходность будет достаточно высокой, как нам показали все предыдущие кризисы. Второй вариант - получить кредит по близким к нулю кредитным ставкам", - сказал Скворцов, добавив, что если доход превосходит потенциальный расход на кредит, то кредит получается выгодней.

"В 2009 году за то время, когда приостановили платежи в пенсионный фонд, цены на мировых рынках выросли практически на 50%. То есть люди остались без доходности в 50%. Может, сейчас не будет такой большой доходности, но в любом случае, она может измеряться в двузначных цифрах. А кредит сейчас можно получить практически по нулевой процентной ставке. Поэтому мы, как и в других банках считаем, что не особо рационально использовать именно пенсионные деньги", - сказал Скворцов.

Пенсионные накопления не превратятся в ноль

По словам экономиста, инвестиции в пенсионных фондах четко регулируются законодательством, поэтому для того, чтобы накопленные деньги превратились в ноль, нужен полный коллапс всей финансовой и экономической системы в мире. "Такое маловероятно. Инвестиции в пенсионные фонды хорошо распределены между различными странами, архивами, секторами экономики. В любом случае, начнется восстановление экономики, и пенсионные накопления будут восстанавливаться", - отметил Скворцов.

Падение вызвано тем, что из-за коронавируса была остановлена вся мировая экономика. "Появилась неопределенность в части того, как долго будет продолжаться эпидемия. В связи с этим многие инвесторы вышли из рынка, и цены упали. Однако нужно учитывать то, что практически все государства и многие центробанки очень быстро отреагировали с беспрецедентными мерами - в финансовую систему вливается много денег. Эта поддержка означает, что как только мы справимся с вирусом, экономика начнет стабилизироваться и начнут расти инвестиционные накопления", - добавил он.

Что касается инвестиций, то если сейчас покупать акции, их стоимость примерно на 30% ниже, чем в середине февраля. "Хотел бы предостеречь о том, что не стоит пытаться поймать самое дно. Самый оптимальный способ использовать низкие цены - делать регулярные инвестиции. Раз в месяц, например. Или, если есть какая-то сума, которую человек откладывал и ждал низких цен на рынке, то можно ее разделить на несколько частей и вложить через какой-то период", - посоветовал экономист.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: