Põhjarannik: в Ида-Вирумаа начала быстро расти безработица ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бюро кассы по безработице.
Бюро кассы по безработице. Автор: ERR

Начавшийся в марте рост числа безработных в Ида-Вирумаа в апреле резко ускорился, и показатель безработицы на северо-востоке Эстонии к настоящему времени превысил 12%, значительно опережая остальные уезды.

В конце марта в Ида-Вирумаа было 7195 зарегистрированных безработных - на 1000 человек больше, чем год назад, а в первые недели апреля их число выросло до 7582 человек, сообщило во вторник издание Põhjarannik.

Издание отмечает, что на втором месте по числу безработных находится Валгаский уезд, где показатель составляет 8,8%, а в последний раз безработица в Ида-Вирумаа превышала 12% весной 2013 года.

По словам главы Ида-Вируского отдела Кассы по безработице Аннеки Теэлахк, крупные предприятия в регионе пока занимают выжидающую позицию и, за исключением Kiviõli Keemiatööstus, не проводили больших сокращений, а безработными в основном регистрируются бывшие работники малых предприятий и те, кто раньше получал зарплату "в конверте", а теперь лишились этого источника дохода.

Она пояснила, что ида-вируские предприятия в туристическом секторе и промышленности проявляют большой интерес к новому пособию Кассы по безработице, позволяющему частично компенсировать зарплату работников в течение двух месяцев. Это пособие уже получил спа-отель в Тойла, на 178 работников которого было выделено в общей сложности более 150 000 евро. "Часть предприятий решили подать заявку на пособие в апреле или мае", - сказал Теэлахк, по словам которой прогноз остается неутешительным.

"Ясно, что число безработных в ближайшее время значительно увеличится", - сказала глава Ида-Вируского отдела Кассы по безработице.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: