В новом учебном году часть школ будут объединены, в Калласте борьба родителей продолжается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школа Калласте,
Школа Калласте, Автор: Марек Скороходов

В новом учебном году свои двери смогут открыть не все школы Эстонии, однако больших изменений в реорганизации школьной сети не планируется. В то же время планы муниципалитетов по слиянию некоторых учебных заведений идут вразрез с интересами родителей. Например, в волости Пейпсияэре родители учеников из Калласте не хотят, чтобы их дети ездили учиться в Колькья.

По словам руководителя отдела внешнего оценивания Министерства образования и науки, Кристин Холло, в целом ожидается обычный и спокойный год, сообщили в среду радионовости ERR.

По ее словам, о ряде изменений местные самоуправления уже уведомили министерство, но до начала учебного года может появиться и новая информация. А пока известно, например, что с 1 сентября таллиннская Пяэскюлаская гимназия продолжит свою работу лишь в качестве основной школы, а частная школа Mattiase põhikool и вовсе закроется. 

В Харьюмаа объединятся сразу несколько учебных учреждений. Школа Коозейые объеденится с Козеской гимназией, основная школа Палдиски с Палдиской общей гимназией и Кейлаская основная школа с Кейлаской школой. 

В основную школу с детским садом превратятся Сондаская школа в Ида-Вирумаа, школа Колга-Яани в Вильяндимаа, основная школа Сурью в Пярнумаа, а также Тсиргулийнаская основная школа.

Одни из самых болезненных изменений, вероятнее всего, произойдут в Тартумаа, где объединятся детский сад и основная школа Калласте с детским садом и основной школой Колкья. Родители учащихся в школе Калласте продолжают борьбу за отмену такого решения. Что касается детского сада и начальной школы Кавасту, то он продолжит свою работу в качестве детсада. В Вырумаа часть изменений произошла уже в марте, когда была закрыта школа Краби. С осени эта участь постигнет и Вырускую гимназию для взрослых. Ее ученики смогут продолжить обучение в центре профессионального образования Вырумаа.

В Раквере свою деятельность завершит гимназия для взрослых, ее учащиеся перейдут в  Ракверескую профессиональную школу.  

"Профессиональная школа подготовила отдельный план обучения, который касается общего образования. Поэтому ученики, которые придут и захотят просто закончить и получить среднее образование, смогут сделать это. Но также у них появится возможность взять и дополнительные предметы", - сказала вице-мэр Раквере Лайла Талуник.

Самые значительные изменения должны были произойти в учебных учреждениях Пыльтсамаа. В планах было объединение шести основных школ с Общей гимназией Пыльтсамаа. Но, по словам председателя волостного собрания Пыльтсамаа Андреса Вяэна, подготовлен проект, по которому в следующем учебном году работа должна продолжится по старому сценарию.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: